
Индия стала крупнейшим покупателем СПГ в мире в июле
Рост импорта сжиженного природного газа в Индию в июле 2024 года был вызван периодом аномальной жары, который затронул страну в мае и июне. Тогда температурные показатели значительно превысили климатические нормы. В июле и августе погода стабилизировалась, но жара оставалась значительной, что привело к повышенному спросу на энергию для охлаждения помещений.
В результате Индия стала крупнейшим покупателем СПГ в мире, обогнав такие страны, как Южная Корея (+17%), Япония (+10%), Тайвань (+6%) и Китай (+4%). В то же время Европа сократила свой импорт сжиженного газа на 25%.
Средняя цена на импортируемый СПГ для Индии составила в июле $411 за тысячу кубометров, немного снизившись по сравнению с июнем ($423). Индекс JKM Platts, отражающий рыночные цены на поставки СПГ в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань, в июле 2024 года упал до $434 за тысячу кубометров по сравнению с $450 в июне.
Катар остался главным поставщиком СПГ в Индию, обеспечив 41% поставок, что составило 1,128 млн тонн, увеличив объёмы на треть. США также значительно нарастили экспорт, обеспечив 20% от общего объема поставок — 560 тыс. тонн.
Прямых поставок СПГ из России в Индию в июле не было, как и из Камеруна. Ранее поставки из Камеруна осуществлялись в рамках своповых операций компании Gazprom Marketing & Trading, которая после конфискации Германией сменила название на SEFE. После смены собственника компания неоднократно срывала поставки, что привело к десяткам отмененных грузов. Индийская компания GAIL (India) Ltd. подала иск против SEFE Marketing & Trading Singapore Pte Ltd. в Лондонский международный арбитражный суд.
За первые семь месяцев 2024 года Индия увеличила импорт СПГ на 34%, доведя его до 16,541 млн тонн. В долгосрочной перспективе МЭА прогнозирует, что Индия наряду с Китаем и Юго-Восточной Азией станет двигателем роста мирового спроса на СПГ. По прогнозам, Индия увеличит свой импорт газа на 17% до конца года.
На сегодняшний день в стране функционирует семь терминалов для приёма СПГ с общей мощностью 65 млрд кубометров в год (50 млн тонн). Ожидается, что восьмой терминал на 7 млрд кубометров будет введён в эксплуатацию до конца 2024 года.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru