
Овощная рокировка: кто заменяет Белоруссию в поставках картофеля
На фоне нехватки отечественных овощей и скачка цен российские прилавки всё активнее заполняет импортный картофель. Только с начала года в страну ввезли 350 тысяч тонн — это почти в три раза больше, чем за тот же период прошлого года. Основной поток идёт из Египта и Китая, рассказал в интервью URA. RU исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей Алексей Красильников.
Египет и Китай рвутся в лидеры
"Наибольший объем картофеля доставляют из Египта — 200 тысяч тонн. Эта страна нарастила поставки на 150 тысяч тонн относительно такого периода 2024 года, как раз из-за роста маржинальности. Когда держались цены сезона 2023-2024 годов, им было невыгодно возить к нам", — отметил Красильников.
Китай тоже удивил: вместо прошлогодних двух тысяч тонн он отправил в Россию уже порядка 75 тысяч тонн. Это стало возможным благодаря масштабному производству — почти 100 млн тонн картофеля в год. По словам Красильникова, китайская продукция может особенно хорошо подходить для дальневосточных регионов, Сибири, Приморья и частично Урала. Логистика делает поставки из Китая более выгодными, чем, например, из центральных регионов России.
Новички на рынке и потери у старожилов
Кроме Китая и Египта, в импортной статистике появилась ещё одна страна — Пакистан. Впервые в феврале-марте оттуда в Россию поступило около 5 тысяч тонн картофеля.
А вот Беларусь, наоборот, сократила поставки.
"Из-за неурожая белорусский экспорт упал на 15 тысяч тонн и составил 32 тысячи тонн", — уточнил Красильников.
Логистика решает всё
Для доставки овощей в отдалённые регионы, по его словам, требуются специальные рефконтейнеры с контролем температуры. Поэтому внутренние поставки, например, из Брянской или Тульской области на Дальний Восток становятся экономически нецелесообразными. Импорт оказывается не только выгоднее, но и технологически проще.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru