Настойка
Настойка
Алина Семёнова Опубликована 24.08.2025 в 1:56

Забытый рецепт предков: почему от этого медового напитка невозможно отказаться

Как перегнать старый мед в самогон: инструкция

Старый или просто излишний мед на кухне — не приговор, а возможность создать нечто особенное. Этот напиток с тончайшей медовой нотой и ярким послевкусием станет изюминкой вашей домашней коллекции.

Ингредиенты

  • Мед — 1 кг (подойдет любой, даже старый или в сотах)
  • Вода — 3 литра
  • Сухие дрожжи — 15 грамм

Пошаговая инструкция

Влейте мед в воду, доведите смесь до кипения и варите на небольшом огне примерно 10 минут, не забывая снимать пену. Охладите медовый сироп до комнатной температуры. Тем временем залейте дрожжи теплой водой (не hotter 40°C, чтобы их не погубить). Дождитесь появления пенной "шапочки" — знака того, что дрожжи активировались.

Перелейте остывший сироп в бродильную емкость (идеально подойдет большая стеклянная банка, заполненная на 2/3). Добавьте туда же дрожжи, все хорошо перемешайте. На горлышко установите медицинскую перчатку (в одном из пальцев можно сделать маленький прокол) и уберите емкость в теплое (+20…+28°C), темное место.

О начале брожения вам сообщит надувшаяся перчатка. Сам процесс может занять от 10 до 18 дней. Окончательная готовность браги наступает, когда перчатка сдуется.

Если мед был без сот, брагу можно не процеживать. Перелейте ее в перегонный куб и начните дистилляцию на медленном огне. Внимательно следите за температурой: после включения охлаждения на 70°C, она не должна превышать 80°C. Собранный после первой перегонки дистиллят уже можно пить, но для чистоты вкуса лучше провести вторую дистилляцию.

Разведите полученный самогон водой до крепости 20°. Снова залейте в аппарат и повторите процесс. Здесь важно: первые 100 мл ("головы") и последние 100 мл ("хвосты") необходимо отделить и вылить! В них содержатся вредные сивушные масла. Именно так вы получите качественный и чистый продукт.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Бутерброды со шпротами и солёным огурцом получаются сытными сегодня в 1:03
Бутерброды со шпротами — закуска, которая заставит гостей просить рецепт: секреты приготовления

Классические бутерброды со шпротами и солёным огурцом — простая, но эффектная закуска. Узнайте, как приготовить их так, чтобы получились хрустящие, ароматные и идеально сбалансированные.

Читать полностью »
Овощное рагу с баклажанами и кабачками сохраняет полезные свойства овощей сегодня в 0:40
Это рагу, которое меняет правила игры: почему оно стало хитом сезона

Яркое, ароматное и простое в приготовлении овощное рагу с баклажанами и кабачками станет любимым блюдом на каждый день — лёгким, полезным и по-настоящему вкусным.

Читать полностью »
Апельсиновые кексы в духовке получаются ароматными и воздушными сегодня в 0:36
Кексы взрывают кулинарный мир: эта выпечка покорила даже заядлых скептиков своим ароматом

Лёгкие, ароматные и солнечные апельсиновые кексы наполнят дом уютом. Никаких сложностей — только наслаждение и волшебный аромат цитрусов.

Читать полностью »
The Guardian: кулинария эпохи бэби-бумеров вдохновила современные рестораны сегодня в 0:27
Запах жареной колбасы и картофельного супа: вкус, который не умеет стареть

Они готовили без модных ингредиентов и кухонных гаджетов, но создавали блюда, которые пережили десятилетия. Почему еда бэби-бумеров до сих пор вдохновляет?

Читать полностью »
Чайлдресс: индейка постнее говядины, но промышленный фарш теряет пользу вчера в 23:26
Сосиска не спасёт, даже из индейки: когда “диетический” хот-дог становится ловушкой

Можно ли считать бургеры и хот-доги из индейки полезной альтернативой говядине? Эксперты объяснили, где проходит грань между фастфудом и здоровым питанием.

Читать полностью »
Пищевые каштаны богаты калием и клетчаткой, но требуют термообработки вчера в 22:26
Каштаны — это не только для поделок: как орехи из парка превращаются в деликатес

Не все каштаны одинаково полезны: одни укрепляют сердце и заменяют картошку, другие могут вызвать отравление. Разбираемся, какие можно есть и как готовить.

Читать полностью »
Бартули: курица и индейка — самые вчера в 21:16
Паразиты не боятся морозилки: как на самом деле обезвредить мясо

Паразитолог рассказал, какое мясо можно считать самым чистым и почему даже солёное сало может быть безопасным, если знать простые правила термообработки.

Читать полностью »
Исследование: диетическая газировка повышает риск жирового перерождения печени на 60% вчера в 20:26
Без сахара, но с побочкой: что на самом деле делает диетическая газировка с организмом

Новое исследование показало: даже одна банка диетической «газировки» в день повышает риск жирового перерождения печени на 60%. Чем заменить её без вреда для здоровья?

Читать полностью »