
Павлова посоветовала выбирать красители на основе растительных ингредиентов
Пищевая окраска для пасхальных яиц должна основываться на натуральных компонентах, иначе это может негативно сказаться на здоровье, сообщает врач общей практики и гастроэнтеролог Елена Павлова. Она предлагает использовать корень куркумы или луковую шелуху в качестве безопасных альтернатив.
При выборе красителей важно внимательно ознакомиться с их составом. Если в перечне ингредиентов много обозначений с буквой "Е", это может сигнализировать о небезопасности данного продукта, поскольку не все такие добавки являются полезными для здоровья. Предпочтительно выбирать растительные красители, например, на основе куркумы, которые обеспечивают безопасный способ окрашивания. Луковая шелуха также является отличным природным красителем, и даже если скорлупа яиц треснет и краситель проникнет внутрь, это не вызовет вреда, подчеркнула Павлова.
Она также отметила, что пищевые красители с Е-добавками могут приводить к аллергиям, расстройствам пищеварительной системы и повышенной активности у детей. Врач выделила несколько опасных ингредиентов, таких как Е102, Е122, Е124 и Е131, которые отвечают за желтый, красный и синий цвета.
Е122 — это красный краситель, известный как азорубин или кармуазин, получаемый из каменноугольных смол; он признан канцерогенным и может вызывать аллергические реакции. Е124, представляющий собой красный порошок, также может способствовать аллергическим реакциям и гиперактивности у детей. Е131, синтезируемый из каменноугольной смолы, обеспечивает синий цвет, но также может вызывать пищеварительные проблемы и аллергические реакции, пояснила врач.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru