
Соседу выписали штраф, а я успел убрать: что нельзя делать с теплицей в этом сезоне
С приходом мая по сети начали расходиться тревожные слухи: якобы с этого месяца на землях сельхозназначения нельзя будет устанавливать теплицы. А ведь именно на таких участках располагается большинство дач в России. Так ли это на самом деле?
Никаких новых ограничений нет
Как успокоил зампред коллегии адвокатов "Сулим и партнеры" Даниил Черных-Аипов, причин для паники нет. По его словам, действующее законодательство не содержит прямого запрета на установку теплиц на землях сельскохозяйственного назначения.
"На сегодняшний день ни в Земельном кодексе, ни в других нормативных актах нет положений, запрещающих ставить теплицы на участках сельхозназначения. И с 1 мая ничего нового не вводится", — подчеркнул юрист в разговоре с агентством "Прайм".
Почему возник шум
Причиной для беспокойства стали обсуждения в профильных сообществах и недопонимание в связи с другими изменениями в земельном законодательстве, не касающимися теплиц напрямую. Однако слухи об ужесточении правил установки конструкций для выращивания овощей и зелени оказались беспочвенными.
Что важно помнить владельцам участков
Хотя запрета на теплицы нет, не стоит забывать о ряде базовых правил:
- участок должен использоваться строго по назначению;
- постройки не должны нарушать санитарные нормы;
- капитальные строения с фундаментом требуют оформления в Росреестре.
Если теплица разборная или сезонная — никаких разрешений оформлять не нужно.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru