
Госдеп приостановил стратегическое партнёрство с Тбилиси
Соединённые Штаты приостановили стратегическое сотрудничество с Грузией, о чём сообщили представители Госдепартамента.
Отношения Тбилиси с западными партнёрами ухудшились после принятия закона "О прозрачности иностранного влияния". Согласно этому документу, организации и СМИ, получающие более 20% своих доходов из-за рубежа, обязаны регистрироваться. В ответ западные государства выразили недовольство и начали оказывать давление на Грузию.
Критики законопроекта видят в нём сходство с российским законом об иностранных агентах. Однако Дмитрий Песков, представитель Кремля, заявил, что такие сравнения некорректны, напомнив, что именно США первыми создали систему борьбы с иностранным вмешательством.
В конце мая Энтони Блинкен, глава Госдепартамента США, сообщил о пересмотре форматов сотрудничества с Грузией. Американская сторона также ввела визовые ограничения для граждан республики, которых обвинили в подрыве демократических процессов. Дополнительно начался пересмотр всех совместных программ с Тбилиси.
Евросоюз, со своей стороны, приостановил процесс интеграции Грузии в ЕС и прекратил финансирование грузинского Минобороны.
В октябре в стране прошли выборы в парламент. По данным Центральной избирательной комиссии, победила партия "Грузинская мечта", получившая 53,93% голосов. Оппозиционные партии, набравшие в совокупности 37,78%, отказались признавать результаты и от своих мандатов, потребовав проведения новых выборов под международным наблюдением.
После выборов США пригрозили Грузии дальнейшими санкциями, если страна продолжит действовать в том же направлении.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru