танкер со сжиженным газом
танкер со сжиженным газом
Евгений Сорокин Опубликована 05.05.2025 в 16:13

Зима близко: газ в Европе утекает туда, где его не ждали

ЕС стремится ускорить закачку газа в ПХГ

Зима близко: Европа спешно заполняет газовые хранилища, но сроки под угрозой

Европа торопится подготовиться к зиме, наращивая темпы закачки газа в подземные хранилища. Регион стремится достичь 90% заполнения к 1 ноября — такой целевой уровень установлен регламентом Евросоюза. Однако выполнить это требование может быть непросто: газовая инфраструктура работает на пределе, а дополнительные факторы создают давление на рынок.

Гонка за объём: удастся ли выйти на нужные показатели?

По информации платформы Gas Infrastructure Europe, в последние дни апреля закачка достигала более 300 млн кубометров газа в сутки. Особенно активно процесс идёт по выходным, когда промышленный спрос снижается. В будни же из-за конкуренции с текущим потреблением объёмы «впрок» ощутимо проседают.

Стабильные 300 млн кубов в день могут позволить выйти на 90% от общего объёма хранилищ к ноябрю. Но пока фактический уровень заполненности составляет лишь 40,74%. А ближе к зиме темп может замедлиться — давление в резервуарах вырастет, и закачка станет технически сложнее.

Регуляторы готовы к компромиссам

На фоне всех рисков в ЕС обсуждают возможность смягчить правила. Один из сценариев — снизить целевой уровень до 83% к 1 ноября. Более радикальный — перенести дедлайн на 1 декабря и установить порог в 75%. Для достижения этих отметок хватит закачки в среднем 270 или даже 180 млн кубометров в сутки соответственно. Это добавляет гибкости, но снижает гарантии энергетической безопасности.

Цены реагируют: газ дешевеет

Финансовые рынки отреагировали на новости незамедлительно. Контракт «на день вперёд» на хабе TTF снизился до $387 за тысячу кубометров — против $410 в среднем за апрель. Такая динамика отражает ожидания ослабления спроса на срочные поставки, если запасы удастся стабильно наращивать.

СПГ — главный источник заполнения ПХГ

Фактически вся текущая закачка обеспечивается импортом сжиженного природного газа. Терминалы СПГ в Европе сейчас поставляют от 400 до 450 млн кубометров газа в сутки в общую сеть. В апреле объём поставок составил 12,8 млрд кубов — на 20% больше, чем за тот же месяц в прошлом году. При этом терминалы были загружены в среднем на 57%.

Тёплая зима — не повод расслабляться

Отопительный сезон 2024/25 выдался относительно мягким, несмотря на то, что средняя температура была самой низкой за последние четыре года. Однако климатическая норма всё же оказалась выше, что позволило избежать дефицита. Повторится ли удача следующей зимой — большой вопрос.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Инфляция в России замедлилась до 9,48 процента 25.06.2025 в 19:20

Инфляция сдает позиции: но что скрывается за цифрами?

Инфляция в России продолжает снижаться. По последним данным, годовой рост цен к 23 июня замедлился до отметки 9,48%. Всего неделей ранее этот показатель составлял 9,59%.

Читать полностью »
В России подешевели яйца 25.06.2025 в 19:15

Яйца и сахар тают в цене, а морковь рванула вверх: что творится в магазинах?

На продуктовом фронте наметились приятные сдвиги. Согласно свежим данным статистики, за минувшую неделю в корзине покупателя произошли заметные изменения. Цены на базовые продукты — куриные яйца, сахар и сливочное масло — пошли вниз.

Читать полностью »
Мишустин оценил вклад креативной экономики в ВВП России 24.06.2025 в 23:54

Креативная экономика России рванула с места: 7,5 триллионов рублей и курс на будущее

Москва взорвала экономические сводки сенсационной новостью. Премьер-министр Михаил Мишустин на стратегической сессии о развитии креативной экономики бросил цифры, от которых аналитики уже потеряли дар речи. Итак, 2024 год стал рубежным: вклад креативной экономики в ВВП России перешагнул 4%-й барьер и достиг 7,5 триллионов рублей. Это не просто рост — это экономическое чудо, которое Путин уже взял на заметку.

Читать полностью »
Владимир Путин поручил представить предложения о налоговом стимулировании 24.06.2025 в 22:06

Биржа проснётся в октябре: Путин запустил механизм, который изменит правила игры

Вслед за встречей с представителями "Деловой России" президент Владимир Путин дал правительству и Центральному банку РФ неожиданное задание. Теперь они должны разработать и представить план стимулирования обычных граждан, которые готовы вкладывать деньги в акции российских компаний, приобретаемые через биржу. Речь идёт о стимулировании через налоговую систему — по сути, государство хочет поощрить физических лиц, покупающих ценные бумаги во время первичного (IPO) и вторичного (SPO) размещения на внутреннем рынке.

Читать полностью »
Минтранс: юридические изменения не скажутся на работе Домодедово 23.06.2025 в 22:26

Домодедово под контролем государства: что изменится для пассажиров?

Аэропорт "Домодедово" работает в штатном режиме, несмотря на изменения в юридической плоскости. Об этом сообщил заместитель министра транспорта РФ Владимир Потешкин.

Читать полностью »
Мишустин поручил ускорить работу над проектом о платформенной экономике 23.06.2025 в 18:01

Новый законопроект: что изменится в экономике России

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил вице-премьеру Дмитрию Григоренко ускорить работу над законопроектом о платформенной экономике.

Читать полностью »
Российские банки снизили ставки по вкладам 23.06.2025 в 17:50

Банки начали снижать ставки по вкладам: что стоит за этим решением

После заседания совета директоров Банка России по ключевой ставке, на котором было принято решение снизить её уровень до 20%, большинство крупных российских банков снизили ставки по вкладам.

Читать полностью »
Барьеры на пути: РЭЦ назвал главные трудности для российских брендов за границей 19.06.2025 в 13:26

Российский экспортный центр увидел перспективу в отечественных нишевых продуктах

РЭЦ фиксирует стабильное увеличение интереса к отечественным креативным индустриям за рубежом. По мнению экспертов, потенциал этих отраслей далеко не исчерпан, однако для дальнейшего успешного развития необходима комплексная поддержка, устранение препятствий и совершенствование механизмов продвижения на зарубежные рынки.

Читать полностью »