
Китай снизил импорт газа
В 2024 году ноябрь оказался не таким удачным для китайского импорта газа, как в предыдущие годы. Общий объем поставок природного газа (по трубе и по морю) составил 15,03 млрд куб. м, что на 9% меньше, чем в ноябре 2023 года, когда был установлен рекорд в 16,449 млрд куб. м. В этом году более высокие показатели отмечались в летние месяцы: 15,295 млрд куб. м в июле и 15,593 млрд куб. м в августе.
Снижение объемов импорта связано в первую очередь с уменьшением поставок по трубопроводам, которые составили 5,735 млрд куб. м — лишь на 4% больше, чем в прошлом году. Основными поставщиками газа по трубопроводам для Китая остаются Россия, Казахстан, Туркмения, Узбекистан и Мьянма. Несмотря на планы увеличения экспорта "Газпрома" по "Силе Сибири", рост российских поставок почти полностью компенсирован падением поставок из Центральной Азии. В условиях отопительного сезона эта ситуация привела к перераспределению ресурсов для внутренних нужд.
Россия стала крупнейшим поставщиком газа по трубопроводам в ноябре с объемом 2,6 млрд куб. м, опередив Туркмению, которая поставила 2,4 млрд куб. м. Ожидается еще больший рост поставок российского газа в декабре.
Что касается сжиженного природного газа (СПГ), Китай, являясь крупнейшим его покупателем в мире, в ноябре 2024 года импортировал 7,14 млн тонн, что соответствует 9,285 млрд куб. м после регазификации. Это на 15% меньше, чем в ноябре 2023 года. Высокие цены на газ могли оказать давление на спрос: в ноябре индекс JKM Platts достигал 507 долларов за тысячу кубометров, а в отдельные моменты превысил 550 долларов.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru