
Фрукты у трассы манят ценой — но есть один тревожный нюанс
Реализация фруктов и ягод вблизи автодорог может представлять угрозу для здоровья потребителей, заявила Мария Золотарева, старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА, в интервью "Ленте.ру".
По словам биотехнолога, плоды, долгое время находящиеся вблизи дорог, абсорбируют вредные компоненты из автомобильных выхлопов и дорожную пыль, содержащую микроорганизмы. Особенно это актуально для ягод, зачастую продаваемых без какой-либо защиты от загрязнений в открытых торговых точках.
Наибольшую опасность, по мнению Золотаревой, представляют собой соединения тяжелых металлов и полициклические ароматические углеводороды. Эти вещества, как подчеркнула эксперт, частично впитываются в мякоть плодов, и их удаление посредством обычной обработки водой не представляется возможным.
"Систематическое потребление таких продуктов может привести к накоплению токсичных веществ в организме. Особую опасность представляют ягоды с нежной поверхностью, поскольку они более активно накапливают вредные вещества, и их сложно тщательно очистить из-за риска повреждения", — отметила Золотарева. Также, по ее словам, не стоит пренебрегать микроорганизмами, которые могут оседать на плодах и провоцировать расстройства желудочно-кишечного тракта.
Биотехнолог заключила, что вдоль дорог безопасно приобретать только фрукты с плотной кожурой, например, яблоки, груши или сливы. Она рекомендовала тщательно мыть их с использованием специальных средств перед употреблением, а при возможности — очищать от кожуры.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru