
Тумусов: Для борьба с гипертонией необходимо бесплатное лекарственное обеспечение
В Госдуме России активно обсуждается инициатива по бесплатному выдаче рецептурных лекарств для людей с гипертонией. Первый заместитель председателя думского комитета по охране здоровья Фёдот Тумусов отметил, что гипертоники представляют собой "большую группу риска", и их здоровье требует особого внимания.
Тумусов подчеркнул, что амбулаторное лечение, в отличие от стационарного, зачастую требует от пациентов значительных финансовых затрат на лекарства. " Есть же такая несправедливость, когда человек ложится в больницу и лечится стационарно, то лекарство ему, понятно, выдают бесплатно, а когда его выписывают и лечится он амбулаторно, он должен платить", — заявил он в беседе с радиостанцией "Говорит Москва".
Госдума уже сделала первые шаги в этом направлении: на данный момент лекарства для больных гепатитом С и пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенесшим инфаркт или инсульт, предоставляются бесплатно. Однако, по мнению Тумусова, это лишь начало, и необходимо расширить программу, чтобы она включала все рецептурные лекарства для гипертоников.
По данным Союза пациентов, в России насчитывается около 16 миллионов человек с гипертонией, из которых 7,6 миллиона находятся в трудоспособном возрасте. Организация уже предложила включить пациентов с резистентной артериальной гипертензией в федеральный проект "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями". Это может помочь улучшить доступ к жизненно важным лекарствам и снизить риск инсультов и инфарктов среди данной категории граждан.
Тумусов отметил, что продление жизни населения является важной целью, и работа над этой инициативой будет продолжена. "У гипертоников следующий шаг — это инсульт и инфаркт, летальные исходы. А нам надо повышать продолжительность жизни. Поэтому эту инициативу я поддерживаю и буду делать всё, чтобы её реализовать в жизнь", — добавил он.
Фото: pxhere.com
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru