
Грузия приняла закон — и последствия могут удивить даже его сторонников
Слова "революция" и "вмешательство извне" всё чаще звучат в грузинском политическом дискурсе. Новый закон об иностранных агентах, принятый 1 апреля парламентом Грузии, стал поводом для оживлённой дискуссии внутри страны и за её пределами.
Премьер-министр Ираклий Кобахидзе объяснил журналистам, что цель закона — не репрессии, а защита от внешнего влияния. Документ, получивший название "Акт о регистрации иностранных агентов", стал местным аналогом американского Foreign Agents Registration Act (FARA), существующего в США с 1938 года.
По словам Кобахидзе, в условиях признаний со стороны новой администрации США о деятельности американских фондов в других странах, необходимость закона стала очевидной.
"Новая администрация США прямо заявила, что USAID, NED и другие фонды использовались для разработки сценария беспорядков в разных странах, для организации революций, и это происходило в том числе в Грузии…", — заявил глава грузинского правительства.
Он также добавил, что никто не имеет права вмешиваться во внутриполитическую жизнь страны. В связи с этим Кобахидзе отметил, что закон об иноагентах будет одной из главных гарантий, что суверенитет Грузии и национальные интересы будут надежно защищены.
Премьер отметил, что документ был разработан с опорой на международные примеры, но с учётом местных реалий. Он подчеркнул: в отличие от FARA, грузинская версия более мягкая по своему содержанию, при этом будет реализована в полном соответствии со стандартами в области прав человека.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru