Шаурма
Шаурма
Олег Белов Опубликована 29.06.2025 в 21:37

Тайная жизнь киосков: что скрывается за вкусной корочкой фастфуда

Когда на улице влажно, особенно после дождя, привычный хот-дог с киоска может обернуться неприятным визитом к врачу. Почему? Всё просто: влага становится идеальной средой для роста бактерий, особенно если еда готовится или хранится без соблюдения санитарных норм.

Почему в дождь уличная еда — это лотерея

Уличные киоски с шаурмой, бургерами и хот-догами нередко работают под открытым небом. Именно в такие моменты дождь и повышенная влажность делают своё "грязное дело". По словам Елены Спеценко, директора Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества:

"Влажная среда — это идеальные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Дождевая вода, попадая на продукты и оборудование, может стать переносчиком бактерий и вирусов".

Особенно уязвимыми становятся продукты без температурного контроля. Капли дождя, смешиваясь с остатками масла и жира на грилях и фритюрницах, создают настоящее "спа" для сальмонеллы, кишечной палочки и стафилококка.

Ошибки, за которые расплачивается желудок

Многие ошибочно думают, что в прохладную дождливую погоду продукты не портятся. Но это — опасное заблуждение. Особенно это касается:

  • Соусов на основе яиц (включая майонез),
  • Нарезанных овощей,
  • Полуготовой продукции без термообработки.

Даже при температуре +10…+15°C бактерии продолжают активно размножаться, так что риск отравления ничуть не меньше, чем в жару.

Как не стать жертвой уличного фастфуда
Чтобы перекус на улице не закончился отравлением, Елена Спеценко советует:

  • Отдавать предпочтение точкам, где пищу готовят прямо при вас.
  • Избегать соусов на основе майонеза.
  • Быть осторожным с сырыми овощами.
  • Не покупать еду в лотках, где продукты находятся на открытом воздухе.

И помните: лучше потратить немного больше времени на выбор безопасного перекуса, чем — на приём у врача.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Бартули: курица и индейка — самые сегодня в 21:16
Паразиты не боятся морозилки: как на самом деле обезвредить мясо

Паразитолог рассказал, какое мясо можно считать самым чистым и почему даже солёное сало может быть безопасным, если знать простые правила термообработки.

Читать полностью »
Исследование: диетическая газировка повышает риск жирового перерождения печени на 60% сегодня в 20:26
Без сахара, но с побочкой: что на самом деле делает диетическая газировка с организмом

Новое исследование показало: даже одна банка диетической «газировки» в день повышает риск жирового перерождения печени на 60%. Чем заменить её без вреда для здоровья?

Читать полностью »
Врач Дмитрий Молодой: научных доказательств пользы чеснока против вирусов нет сегодня в 19:17
Плацебо с запахом: врач рассказал, зачем люди всё ещё надеются на чеснок

Педиатр Дмитрий Молодой развеял миф о чесноке как средстве против ОРВИ: запах микробы не чувствуют, а пользы от «оберегов» и сырых зубчиков — не больше, чем от плацебо.

Читать полностью »
Учёные подтвердили: коллаген из куриного бульона поддерживает иммунитет и суставы сегодня в 18:18
Варите суп не так — и зря тратите курицу: типичные ошибки, из-за которых вкус пропадает

Осенний дождь за окном, аромат на кухне и тепло в каждой ложке. Узнайте, как приготовить идеальную куриную супу, чтобы согреться телом и душой.

Читать полностью »
Кулинары подтвердили: лишняя мука делает сырники плотными и сухими сегодня в 17:09
Одна лишняя ложка муки — и всё пропало: как не превратить нежное тесто сырников в резину

Пышные, нежные, румяные — сырники мечты! Рассказываем, как выбрать творог, сколько жарить, чего не добавлять и как добиться идеальной текстуры.

Читать полностью »
Эксперты: оптимальная температура воды для дрожжевого теста — 30–32 °C сегодня в 16:05
Хотели ароматный хлеб, а получили кирпич? Значит, допустили одну из этих ошибок

Даже опытные хозяйки совершают эти ошибки, когда готовят дрожжевое тесто. Разберём, как не испортить хлеб и добиться идеального подъёма.

Читать полностью »
Кулинары: открывание дверцы снижает температуру в духовке на 30 °C сегодня в 15:22
Даже идеальная духовка не спасёт: главные ошибки, из-за которых еда превращается в уголь

Даже самая дорогая духовка не спасёт блюдо, если нарушить простые правила. Разбираем типичные ошибки, из-за которых не получается выпечка и жаркое.

Читать полностью »
Минторг СССР: прокалывание квашеной капусты нарушает технологию брожения сегодня в 14:51
Одно неверное движение — и вся квашеная капуста пропала: чего нельзя делать во время брожения

Многие уверены, что капусту при квашении нужно ежедневно прокалывать. Но именно этот ритуал лишает её хруста и витаминов. Узнайте, как добиться идеального вкуса без ошибок.

Читать полностью »