
Автоконцерны фиксируют падение прибыли
Европейские автогиганты столкнулись с серьезными вызовами, включая резкое снижение прибыли, массовые сокращения рабочих мест и приостановку работы заводов. Об этом сообщается в статье газеты "Известия".
Согласно данным издания, немецкие автопроизводители, которые еще недавно занимали лидирующие позиции на мировом рынке, сейчас теряют свои позиции из-за высоких цен на энергоресурсы, конкуренции со стороны китайских электромобилей и внутренних стратегических ошибок. Например, по итогам прошлого года, прибыль компании BMW снизилась на 37%, Volkswagen — на 33%, а Mercedes-Benz — на 40,5%.
В конце 2024 года в Volkswagen уже упоминали возможность сокращения производственных мощностей в Германии. Капитализация концерна за последние пять лет уменьшилась на треть, что стало тревожным сигналом о наличии системных проблем. Затем аналитики заговорили о возможном кризисе, и последние финансовые отчеты компании подтвердили их опасения.
Audi, входящая в Volkswagen Group, объявила о планах сократить 7,5 тысячи рабочих мест к 2029 году, что поможет сэкономить около 1 миллиарда евро. С 2019 года численность сотрудников компании уже сократилась на 48 тысяч. Эксперты выделяют три основные причины проблем автогиганта: резкое увеличение издержек из-за энергокризиса, вызванного санкциями Евросоюза, снижение спроса на ключевом рынке в Китае и отставание в конкуренции с китайскими электромобилями и Tesla.
Несмотря на амбициозные планы Европейского Союза по переходу на электрические автомобили к 2035 году, доля электрокаров на европейском рынке не только не увеличивается, но и сократилась: с 14,6% в 2023 году до 13,6% в 2024-м при установленной цели — 25%. В попытках компенсировать убытки от продаж электромобилей производители начали искусственно повышать цены на традиционные автомобили. В то же время в Китае ситуация выглядит совершенно иначе: более 35% рынка уже занимает сегмент электрокаров, и к 2025 году их доля может достигнуть 50%.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru