
МИД РФ: события в Сирии произошли из-за замедления политического процесса и отказа от изменений
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что события в Сирии во многом произошли из-за искушения сирийских властей "ничего не менять" в последние годы.
В ходе пресс-конференции по итогам работы российской дипломатии в 2024 году он отметил, что несмотря на российскую поддержку политического процесса, в том числе через Конституционный комитет, сирийское руководство не проявляло должного желания для его возобновления.
"Во многом они произошли, потому что годы прошедшие, последние, — почти 10 лет, наверное, с момента, когда по просьбе президента Сирийской Арабской Республики мы туда направили наш контингент, с момента, когда мы создали с турками и с иранцами астанинский формат, в работе которого участвовал целый ряд арабских стран, — все-таки было торможение политического процесса", — сказал Лавров. По его словам, российская сторона считала такую позицию ошибочной и активно подталкивала сирийские власти к активизации работы Конституционного комитета.
Лавров подчеркнул, что Россия продолжает поддерживать усилия по нормализации ситуации в Сирии, оставаясь в контакте с новыми властями страны. Важную роль в этих усилиях играет инклюзивный национальный диалог, который, по мнению российского министра, должен включать все заинтересованные стороны, включая Россию, Китай и Иран. Также Лавров отметил значимость астанинского формата, который, по его мнению, может сыграть ключевую роль в политическом урегулировании конфликта в Сирии.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru