
Газовозы не успевают поворачивать: что в Европе пошло не по плану
ЕС продолжает наращивать импорт сжиженного природного газа (СПГ), стремясь ускорить заполнение подземных хранилищ. Но за внешне оптимистичной статистикой скрываются тревожные тенденции. Несмотря на рекордные поставки, устойчивость текущего курса вызывает всё больше вопросов.
Евросоюз по-прежнему ориентируется на полное отказ от российского газа к 2027 году. Однако пробел в объёмах, который должны были закрыть альтернативные поставщики, всё ещё составляет около 40%. Это означает, что даже при текущем темпе поставок Брюсселю может не хватить ресурсов для выполнения своих амбициозных планов.
Аномальная весна срывает график
Вмешалась и погода. Затянувшаяся прохладная весна резко подняла спрос на газ, в том числе для отопления. В результате часть ресурсов вместо хранения пошла на текущее потребление. Это серьезно замедлило наполнение хранилищ и привело к тому, что отставание по сравнению с 2024 годом достигло 24,5 млрд кубометров.
По данным Gas Infrastructure Europe (GIE), в мае заполненность ПХГ на 36% ниже, чем год назад. При этом по обязательствам Еврокомиссии, к 1 ноября уровень заполнения должен достичь 90%. Сегодня эта цель всё чаще звучит как малореалистичная.
Китай усиливает конкуренцию
На фоне неопределенности в ЕС, в Азии происходят свои изменения. Китай, который с начала года сокращал закупки газа, вновь активизировал покупки на спотовом рынке. Об этом сообщает Bloomberg. Если тенденция усилится, европейским странам придётся конкурировать за одни и те же объёмы газа с крупнейшим азиатским покупателем, что неминуемо скажется на цене.
— Если цены на газ снова начнут расти или произойдёт сбой в поставках, Европе придётся пересматривать нормативы по закачке и, возможно, отказаться от заветных 90%, — объясняет доцент Института экономики, математики и информационных технологий Президентской академии Тамара Сафонова.
Внутренние риски: логистика и инфраструктура
Риски внутри Европы тоже никуда не делись. Любой сбой на СПГ-терминале или резкий рост потребления может обнулить все достижения последних месяцев. Особенно уязвимы страны Центральной и Восточной Европы, где сейчас всерьёз обсуждают возможность официального отказа от выполнения плана по закачке на 90%.
Кроме того, стабильность поставок зависит от внешнеполитической обстановки, логистики и, конечно, баланса спроса и предложения в других регионах, в первую очередь в Азии. Пока Европа выигрывает за счёт низких цен, но ситуация может измениться в любой момент.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru