Геном
Геном
Евгений Акопян Опубликована 18.07.2025 в 1:28

Наследственный СПКЯ: ученые нашли скрытые переключатели генов, которые могут спасти потомство

Учёные приблизились к разгадке тайны, почему синдром поликистозных яичников (СПКЯ) часто передаётся из поколения в поколение. Исследование, представленное на ежегодном съезде Европейского общества репродукции человека и эмбриологии, показывает: причина может крыться в эпигенетических изменениях — своеобразных "переключателях" активности генов, которые не изменяют ДНК, но способны передаваться наследственно.

Что такое эпигенетика и как она связана со СПКЯ?

Эпигенетические механизмы регулируют включение и выключение генов без изменения базового генетического кода. Это значит, что определённые химические метки на ДНК могут менять активность генов и при этом наследоваться. В контексте СПКЯ это открывает совершенно новый путь к пониманию того, как заболевание передаётся в семьях.

"Если человек проходит процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), эти повреждённые эпигенетические маркеры можно выявить в эмбрионах и исправить до имплантации, что потенциально позволит предотвратить передачу СПКЯ потомству," — пояснила акушер-гинеколог из Providence Saint John's Health Center в Калифорнии Шерри Росс.

При этом она добавила, что для подтверждения безопасности и эффективности такого вмешательства нужны дополнительные исследования на человеческих эмбрионах.

СПКЯ — не только женская проблема, но и вызов для медицины

Согласно данным ВОЗ, СПКЯ затрагивает от 6% до 13% женщин репродуктивного возраста, но до 70% случаев остаются не диагностированными. Это заболевание сопровождается множеством симптомов: кисты на яичниках, нерегулярные или обильные менструации, избыточный рост волос на теле, проблемы с кожей, бесплодие и даже нарушения метаболизма.

Кроме того, СПКЯ значительно увеличивает риск таких серьёзных заболеваний, как диабет 2 типа, гипертония и рак эндометрия.

Генетика СПКЯ: от близнецов до семейных историй

"СПКЯ обладает сильной генетической составляющей", — утверждает основатель CCRM Fertility в Остине Сидни Чанг.

Результаты исследований близнецов показывают, что у однояйцевых (с идентичным ДНК) вероятность развития СПКЯ вдвое выше, чем у разнояйцевых, что говорит о значительной роли наследственности.

От 20% до 40% женщин с СПКЯ имеют близких родственниц с этим заболеванием, но точный механизм передачи остаётся загадкой.

Исследование доктора Цяньшу Чжу: что нового?

Под руководством доцента Чжу из Чунцинского медицинского университета было обследовано около 230 женщин, проходивших ЭКО. У 133 из них диагностировали СПКЯ, у остальных — нет. Учёные проанализировали химические метки в яйцеклетках и эмбрионах, обнаружив у пациенток с СПКЯ массовые нарушения в эпигенетических сигналах, особенно в тех, которые контролируют ключевые гены, отвечающие за метаболизм и развитие эмбриона.

Особое внимание уделялось маркеру H3K27me3, который, по словам Чжу, "половина аномалий которого уже присутствовала в яйцеклетках до оплодотворения, что говорит о передаче эпигенетических изменений от матери к эмбриону ещё до имплантации".

Это открытие указывает на возможность вмешательства в эпигенетический статус эмбрионов для профилактики СПКЯ в будущем.

Перспективы и вызовы

Авторы исследования предполагают, что в будущем обработка эмбрионов в рамках ЭКО позволит скорректировать эпигенетические изменения и снизить риск наследования СПКЯ. Также результаты помогут улучшить методы отбора эмбрионов для успешной беременности.

Тем не менее доктор Чжу подчёркивает, что на данный момент выводы сделаны на основе лабораторных эмбрионов. Влияние эпигенетических маркеров на реальное потомство ещё предстоит изучить на животных моделях.

"Это исследование открывает реальные пути к ранней диагностике и профилактике СПКЯ, позволяя снизить его передачу в семьях", — резюмировала доктор Росс.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Международная экспедиция сообщила о находке металлического диска в Антарктиде сегодня в 4:22
Врата богов или древняя технология: что скрывает антарктический артефакт

В отдалённом уголке Земли физики наткнулись на устройство, которое может подтвердить древние легенды о вратах между мирами. Что это — артефакт, технология или предупреждение?

Читать полностью »
Фонд Шампалимо: ИИ смог определить стратегии мышей по выражению лиц сегодня в 3:25
Лицо мыши выдало её мысли: нейробиологи в шоке от результата

Учёные научились распознавать мысли мышей по мимике, а искусственный интеллект — отличать стратегии поведения по лицу. Что это значит для людей и где границы науки?

Читать полностью »
Астрономы из Сербии провели фотометрию звёздной пары V717 Андромеды сегодня в 2:16
Звёзды, которые дышат в унисон: редкая система удивила даже астрофизиков

Астрономы из Австралии и Сербии раскрыли тайну редкой звёздной пары V717 Андромеды. Что делает эту систему уникальной и почему она не готова к слиянию?

Читать полностью »
NASA: миссия MMS обнаружила солнечные структуры в магнитосфере Земли сегодня в 1:22
Тайные струны Вселенной: как невидимые нити Солнца управляют Землёй

Учёные впервые зафиксировали у Земли те же зигзагообразные изгибы магнитного поля, что и у Солнца. Это открытие может изменить понимание космической погоды и защитных механизмов планет.

Читать полностью »
Лаборатория физической океанографии Франции: спутники зафиксировали волны до 20 метров сегодня в 0:25
20 метров ярости: океан показал силу, которой не видели десятилетиями

Спутники зафиксировали волны высотой с Триумфальную арку — теперь учёные знают, как энергия штормов путешествует по планете и почему это меняет прогнозы.

Читать полностью »
Правильное питание замедляет старение мозга на 30% вчера в 23:39
15 лет наблюдений доказали: эта еда буквально останавливает старение

Шведские учёные выяснили, что выбор продуктов способен буквально замедлить старение мозга и сосудов. Как питание помогает сохранить ясность ума до глубокой старости?

Читать полностью »
Неправильный дневной сон может быть признаком серьёзных заболеваний вчера в 23:06
Почему ваш послеобеденный сон может быть опасен для жизни: выводы Гарварда

Новое исследование Гарвардской медицинской школы показало, что нерегулярный и длительный дневной сон может повышать риск ранней смерти. Учёные призывают внимательнее относиться к своему режиму сна.

Читать полностью »
Молекула Lac-Phe выключает голод после физических нагрузок вчера в 22:33
Как спорт обманывает мозг: найдена молекула, отключающая чувство голода

Учёные выяснили, что после тренировок в крови вырабатывается молекула Lac-Phe, которая "выключает" нейроны голода. Это открытие может стать основой новых методов борьбы с ожирением.

Читать полностью »