
Энергетический кризис снижает производство в ЕС: сокращение на 10-15% в энергоемких отраслях
Энергетический кризис стал причиной снижения объемов производства в Европейском Союзе. Высокие цены на энергоресурсы негативно сказываются на промышленности ЕС.
По информации РИА Новости, ссылаясь на слова премьер-министра Венгрии во время его выступления в Европейском парламенте, энергоемкие сектора экономики потеряли от 10 до 15% в объемах производства из-за отказа от российских поставок.
Виктор Орбан отметил: "Запрет на российские энергоресурсы замедлил прирост валового внутреннего продукта, что привело к перераспределению значительных финансов на энергетические субсидии и создание необходимой инфраструктуры для импорта сжиженного природного газа".
Согласно данным Евростата, с июля 2023 года индустриальное производство в еврозоне снизилось на 2,2%. Наибольшее падение наблюдается в Венгрии (6,4%), Германии (5,5%), Италии (3,3%) и Франции (2,3%).
Цены на энергоресурсы в ЕС почти в два раза превышают аналогичные показатели в США и Китае. В частности, стоимость газа возросла с $150-200 до $450 за тысячу кубометров, а цены на СПГ достигли $3000. Высокие тарифы на энергию поставили под угрозу до 70% азотных мощностей химической отрасли.
В Германии концерн Volkswagen планирует закрытие заводов в Оснабрюке и Дрездене, рассматривая перенос производства в США из-за более выгодных цен на энергоресурсы и доступных субсидий.
Фото: freepik
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru