Девушка на экзамене
Девушка на экзамене
Олег Белов Опубликована 23.05.2025 в 11:47

В России стартовала сдача ЕГЭ: стал ли экзамен сложнее

Эксперт Ямбург ответил, стал ли ЕГЭ сложнее с годами

В российских регионах началось проведение Единого государственного экзамена (ЕГЭ), о чем сообщил глава Министерства просвещения Сергей Кравцов. В 2025 году в структуру экзамена внесены существенные изменения, затронувшие шесть учебных дисциплин. Подробный анализ обновлений и оценка эффективности текущей системы ЕГЭ представлены в материале URA. RU.

Согласно информации, размещенной на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), в 2025 году коррективы коснутся экзаменов по русскому языку, литературе, информатике, физике и иностранным языкам. Экзамены по математике (базовый и профильный уровни), биологии, истории, обществознанию и географии останутся без изменений.

По мнению заслуженного учителя РФ, доктора педагогических наук, члена-корреспондента РАО Евгения Ямбурга, за последние годы ЕГЭ стал не сложнее, а более разнообразным.

"Эта вариативность — положительная тенденция. Для поступления на мехмат или физтех требуется углубленная математика, а для гуманитарных направлений — базовая, которую можно сдать уже в 10 классе. В системе наблюдается поступательное развитие", — отметил Ямбург в интервью URA. RU.

С утверждением о том, что экзамены не стали сложнее, согласен и начальник методического управления Фонда новых форм развития образования при Минпросвещения РФ, учитель истории, победитель конкурса "Учитель года — 2004" Андрей Лукутин. Он считает, что со временем меняются лишь форма и содержание ЕГЭ, а контрольно-измерительные материалы (КИМ) подвергаются эволюционным изменениям.

Ямбург приводит в пример нововведения в экзаменах по иностранным языкам, литературе и истории. "В английском языке введена устная часть, что повышает объективность оценки. Кроме того, в литературе и истории появилось эссе, требующее понимания исторических и культурных контекстов, например, современности Ивана Грозного и Шекспира, без необходимости занимать идеологическую позицию", — пояснил эксперт.

Он также отметил, что благодаря изменениям из гуманитарных предметов исчезли "тесты-угадайки", которые критики ЕГЭ использовали в качестве аргумента за реформирование системы.

"Раньше в экзамене по литературе мог быть вопрос: "Любил ли Онегин Татьяну?" с вариантами ответа "Да", "Нет", "Иногда". Правильным ответом считался "Иногда". Сейчас такие вопросы исключены", — привел пример Ямбург.

Лукутин подчеркнул, что у школьников достаточно времени для подготовки к экзаменам, даже с учетом вносимых изменений, поскольку правила объявляются заблаговременно. Все задания соответствуют школьной программе.

"Последние задания в большинстве предметов — повышенного уровня сложности, но они выполнимы для учеников, которые усердно учились 11 лет и готовились к поступлению в вуз", — добавил педагог.

Оба эксперта считают ЕГЭ эффективной системой оценки знаний, предоставляющей равные возможности абитуриентам из разных регионов.

"Дети из провинции могут поступить в любой вуз страны, участвуя в конкурсе знаний, а не денег или связей. Это честно: получил высокие баллы — имеешь право на поступление. Нет — извини. Коррупция при проведении экзамена исключена, в отличие от прошлых времен, когда существовали "списки" поступивших", — пояснил Лукутин.

Ямбург назвал разговоры о перегрузке детей из-за ЕГЭ демагогией.

"Что значит перегрузка? В советской школе мы сдавали восемь экзаменов в школе и четыре — в августе. И это не считалось перегрузкой. Гибкость и вариативность современного ЕГЭ — это способ снизить нагрузку на учащихся", — считает Ямбург.

Лукутин уверен, что альтернативы ЕГЭ на данный момент нет. "Это понятный выпускной и вступительный экзамен, в котором нет резких изменений. Изменения вводятся постепенно". Эту позицию разделяет и Ямбург: "ЕГЭ — это реальность. Он был, есть и будет".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »