
Российский кардиолог напомнил об опасном симптоме - движении тромба к сердцу
Ситуация, когда в сосудах нижних конечностей образуется тромб, на самом деле встречается гораздо чаще, чем многие полагают. О том, в каких случаях это может быть опасно и на какие сигналы организма стоит обратить особое внимание, рассказал кардиолог из Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи имени Джанелидзе Константин Крулев.
Как пояснил специалист в своем блоге, небольшие тромбы имеют возможность рассасываться и исчезать без следа. Однако ситуация усложняется, если тромб, перемещаясь по венозным сосудам, достигает легких. В большинстве случаев они не представляют угрозы из-за своего малых размеров. Но опасность возрастает, если даже маленький тромб оказывается в сердце и попадает из правого предсердия в левое. Об этом сообщает "RG".
"Оттуда он может мигрировать в сосуды головы, что уже является серьезной угрозой, так как может привести к инсульту", — уточнил кардиолог.
Он описал случай с молодой пациенткой, которая была доставлена в реанимацию с инсультом. Женщина, 36 лет, имела нормальную липидограмму и не показывала признаков атеросклероза. Однако однажды она проснулась и заметила слабость в левой руке, а затем и неуверенность в походке. Она немедленно вызвала скорую помощь и была госпитализирована.
Как рассказывает врач в своем блоге, это оказался так называемый криптогенный инсульт. "Эхокардиография выявила открытое овальное окно (дефект межпредсердной перегородки)", — отметил специалист, добавив, что с таким состоянием человек может ощущать себя совершенно нормально.
Тем не менее в определённых случаях открытое овальное окно может стать провоцирующим фактором для инсульта.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru