
БРИКС создаёт новую финансовую архитектуру: что тревожит США
Западные центробанки проявляют серьезный интерес к финансовым инициативам БРИКС, пишет Financial Times. Экономист Василий Колташов, директор Института нового общества, рассказал «Царьграду» о том, что именно тревожит США в связи с этими нововведениями.
По словам Колташова, переход на национальные валюты в торговле - это первый шаг к изменению международной финансовой архитектуры. Следующим шагом станет создание единой платежной системы БРИКС, получившей рабочее название "БРИКС Бридж".
Эта система, построенная на межбанковском взаимодействии, позволит странам осуществлять торгово-финансовые операции без посредничества SWIFT, что, по мнению эксперта, представляет серьезный вызов для доллара США. Проблема конвертации валют, как это было с индийской рупией на счетах российских компаний, будет решена автоматизированной системой "БРИКС Бридж".
Колташов подчеркнул, что эта инициатива может стать зародышем новой резервной валюты, заменив доллар США. Отсутствие разногласий между странами-участниками БРИКС по этому вопросу свидетельствует о серьезности намерений и устойчивости проекта.
Возникновение новой платежной системы БРИКС подразумевает потенциальное снижение роли доллара США в международных расчетах. Возможная замена доллара резервной валютой БРИКС может привести к перераспределению инвестиций и потоков капитала, соглашаются эксперты с Колташовым.
Фото: Freepik.com
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru