
Как субпродукты влияют на суставы и иммунитет: объяснение врача Агапкина
Субпродукты часто называют суперфудом, но так ли они полезны на самом деле? Доктор Сергей Агапкин в программе "Формула еды" на канале "Россия 1" развеял мифы и рассказал, как правильно употреблять печень, сердца и желудки, чтобы получить максимум пользы.
Главный козырь субпродуктов — витамин В12, который в большом количестве содержится в печени. Всего 100 граммов этого продукта покрывают суточную норму. Не менее богаты В12 сердца и желудки. Этот витамин играет ключевую роль в нейтрализации гомоцистеина — аминокислоты, повреждающей сосуды и провоцирующей образование холестериновых бляшек.
Еще один важный элемент — селен. Мощный антиоксидант защищает клетки от разрушения и снижает риск онкологических заболеваний. А для поддержания уровня железа и профилактики анемии Агапкин рекомендует включать в рацион печень и желудки птицы. Железо из этих продуктов улучшает кислородный обмен, повышая энергичность и выносливость.
Отдельного внимания заслуживает коллаген, особенно второй тип, который содержится в холодце. Он укрепляет суставы и поддерживает их подвижность.
Оптимальная норма — 100-200 граммов субпродуктов в неделю. Но при покупке важно проверять качество: кристаллы льда на упаковке сигнализируют о повторной заморозке, что делает продукт потенциально опасным.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru