
Стресс нарушает пищеварение и создает застой
Состояние человека во многом определяется его питанием, и на процесс пищеварения влияют разнообразные факторы, включая окружающую среду и психологическое состояние. В интервью с "Радио 1" врач-диетолог и кандидат медицинских наук Елена Соломатина подчеркнула, что боль служит своеобразным сигналом для организма, однако многие болезни могут протекать без явных симптомов.
"Например, печень может не вызывать дискомфорта, в то время как в ней уже развиваются серьезные патологические процессы, такие как атрофический гастрит с различными изменениями. Люди могут полагать, что с их организмом все в порядке", — пояснила Соломатина.
Она отметила, что правильное питание является ключевым аспектом здоровья, на который влияют множество факторов, включая уровень стресса. По словам диетолога, стресс может негативно сказаться на микробиоме, который играет важную роль в поддержании иммунной системы.
"Стресс нарушает кровообращение, ведет к спазмам и другим проблемам. Это приводит к дисфункции пищеварения, замедлению перистальтики кишечника. В такие моменты кровь начинает вытесняться в органы, конечности и мозг", — добавила она. Соломатина также подчеркнула, что на пищеварительные процессы влияют абсолютно все аспекты жизнедеятельности, включая вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru