собака лижет хозяина
собака лижет хозяина
Дарья Казаку Опубликована 21.08.2025 в 18:21

Собака, крыса или даже пчела: кто первым почувствует недуг человека

Учёные подтвердили, что некоторые животные могут помочь в диагностике опасных болезней

Обычно, когда речь заходит о диагностике болезней, мы представляем себе сложные приборы, дорогие анализы и работу врачей. Но природа уже подарила нам союзников, способных распознать недуги с удивительной точностью. Некоторые животные ощущают изменения в организме человека раньше, чем это могут сделать медицинские тесты.

Множество владельцев домашних животных замечали, что питомцы проявляют необычное внимание к тем участкам тела, где позже обнаруживалась болезнь. Собаки, например, часто начинают вылизывать или настойчиво трогать лапой родинку или уплотнение, которое впоследствии оказывается злокачественной опухолью.

Собаки — мастера обоняния

Именно собаки считаются самыми известными "биодетекторами". Их обоняние в десятки тысяч раз чувствительнее человеческого, и они могут улавливать едва уловимые химические изменения. Благодаря этому собак обучают распознавать:

  • болезнь Паркинсона,
  • рак мочевого пузыря,
  • малярию,
  • эпилептические припадки,
  • гипогликемию у диабетиков.

Обучение основано на поощрении: когда собака улавливает запах болезни, она получает угощение или игру. В быту это может спасти жизнь: так, собака может вовремя предупредить хозяина с диабетом о резком падении уровня сахара.

Крысы — быстрые диагносты

Африканские гигантские крысы уже помогли человечеству, обучившись искать мины. Но не менее важно их умение распознавать болезни. Всего за 20 минут крыса способна "просмотреть" 100 образцов мокроты и выявить туберкулёз. Это гораздо быстрее традиционных анализов.

По статистике, точность крыс в определении положительных образцов достигает 81%. Их вознаграждают фруктами — авокадо или бананом. Для стран с ограниченными медицинскими ресурсами такие животные становятся настоящими помощниками.

Пчёлы — миниатюрные диагносты

Пчёлы, как и собаки, обладают феноменальным обонянием. Их обучают так: при предъявлении определённого запаха насекомое получает сахар, и вскоре у него вырабатывается рефлекс высовывать хоботок.

Таким образом пчёлы могут обнаружить рак лёгких, туберкулёз и даже COVID-19. Благодаря скорости реакции и малым размерам, они становятся экономичным и массовым средством скрининга.

Как это работает

Все эти животные улавливают изменения в летучих органических соединениях (ЛОС), которые постоянно выделяет человеческое тело. Наше дыхание содержит тысячи таких соединений, и их "профиль" меняется при болезни. Животные способны уловить эти тончайшие изменения на уровне, пока недоступном приборам.

Интересный факт: даже крошечный червь C. elegans может обнаруживать рак не только в образцах человека, но и в материалах от собак и кошек.

Перспективы и ограничения

Пока животные используются лишь как "скрининговый инструмент" в дополнение к лабораторным методам. Но примеры показывают: собаки в ряде случаев быстрее и дешевле выявляют COVID-19, чем ПЦР-тесты.

Главное условие — этичное обращение. Любая программа с участием животных-детекторов должна учитывать не только эффективность, но и благополучие самих "сотрудников".

Природа создала живых детекторов, способности которых поражают даже учёных. Возможно, в будущем их уникальные навыки помогут создать новые методы диагностики.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Кинологи объяснили, как дрессировать собаку, чтобы она не охотилась на кошек сегодня в 18:12
Кошки перестали быть добычей: вот как собаку научить их игнорировать

Что делать, если ваша собака лает на кошек или пытается их преследовать? Простые шаги, чтобы наладить мир между питомцами — в этой статье.

Читать полностью »
Фелинолог Анна Петрова рассказала, как приучить кошку гулять на шлейке сегодня в 17:09
Кошка на поводке — не миф: вот как превратить домашнюю в уверенного компаньона на прогулке

Можно ли выгуливать кошку, как собаку? Да, если правильно выбрать шлейку и набраться терпения. Узнайте, как научить питомца гулять на поводке.

Читать полностью »
70% кошек старше трёх лет страдают заболеваниями полости рта сегодня в 16:59
Ваш кот задыхается молча: как определить болезнь по запаху изо рта — инструкция от ветеринаров

Если у вашей кошки неприятно пахнет изо рта, не списывайте это на возраст. Рассказываем, какие болезни скрываются за запахом и как помочь питомцу.

Читать полностью »
Продавцы обманывают покупателей, называя обычных хомяков королевскими сегодня в 16:26
5 мифов о хомяках, из-за которых вы переплачиваете в зоомагазине

Мифы о "королевских" и "золотых" хомяках живут в зоомагазинах до сих пор. Рассказываем, какие породы существуют на самом деле и как не попасться на уловки продавцов.

Читать полностью »
Собаки чувствуют возвращение хозяина благодаря обонянию сегодня в 15:43
Невероятное чутье собак: как они узнают о вашем возвращении за километры

Как собаки узнают, что вы уже идёте домой? Учёные нашли рациональные объяснения этому феномену — от обоняния до эмоциональной связи.

Читать полностью »
Крупные породы собак лучше всего адаптируются к жизни в городских условиях сегодня в 15:20
Собака размером с телёнка: как приручить гиганта и не потерять авторитет

Мощные, умные и преданные: рассказываем о семи самых впечатляющих породах крупных собак, которые удивят не только размерами, но и добрым нравом.

Читать полностью »
Шерсть между пальцами у кошек защищает их от травм и холода сегодня в 14:17
Стрижка кошек может привести к травмам лап — ветеринары запрещают трогать эти пушистые пучки

Зачем кошкам шерсть между пальцами лап? Рассказываем, какие функции выполняют эти пушистые пучки и почему их нельзя полностью состригать.

Читать полностью »
Поза спящей собаки показывает уровень доверия к хозяину сегодня в 14:13
Секретный код собак: разгадайте значение поз вашего питомца во время сна

Поза спящей собаки может рассказать о её характере, уровне доверия и настроении. Разберём, что значит каждая поза и как помочь питомцу спать спокойнее.

Читать полностью »