Череп динозавра
Череп динозавра
Алина Семёнова Опубликована 24.08.2025 в 22:07

Неожиданное открытие палеонтологов: как на самом деле охотились гигантские хищники

Укус тираннозавра был сильнее укусов гиганотозавра и спинозавра

Представьте себе гигантского хищного динозавра. Первое, что приходит на ум — мощные челюсти, способные дробить кости. Но так ли это было на самом деле? Оказывается, способы питания у этих древних гигантов были такими же разнообразными, как и их виды.

Исследователи из Бристольского университета (Великобритания) Андре Роу и Эмили Рейфилд провели масштабное изучение черепов 18 видов теропод — группы двуногих динозавров с крупными головами и острыми зубами, к которой относятся знаменитые тираннозавр, гиганотозавр и спинозавр.

Сила против хитрости

Несмотря на внешнее сходство, поведение этих ящеров не было "универсальным", как отмечает Эрик Снайвли из Университета штата Оклахома. У каждого был свой уникальный стиль охоты:

  • гиганотозавр с его тонкими зазубренными зубами, похожими на зубы большой белой акулы, предпочитал отрывать огромные куски плоти.
  • спинозавр, напоминавший "цаплю с плавниками", был идеально приспособлен для ловли крупной рыбы благодаря крокодильим зубам.
  • тираннозавр же обладал поистине "костедробильной" силой.

Секрет мощного укуса

Чтобы это выяснить, учёные использовали 3D-сканирование и метод моделирования напряжения в черепах. Они сравнили крепление мышц у динозавров с современными родственниками — птицами и крокодилами. Результат поразил: укус гиганотозавра и спинозавра был значительно слабее, чем у более молодого в эволюционном плане тираннозавра.

"Оказывается, тираннозавры кусали так сильно, что на самом деле нагружали свои черепа сильнее, чем мы ожидали", — говорит Снивели.

Это открытие рисует более сложную картину охоты древних хищников. По словам Фион Вайсум Ма из Музея птерозавров Бэйпяо, стратегии питания этих хищников сложнее, чем мы думали раньше. Возможно, intense конкуренция в поздний меловой период заставила тираннозавра разработать свою уникальную и пугающую тактику.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Антарктические Сухие долины оказались суше пустыни Атакама по данным геологов сегодня в 8:35
Где даже лёд высох: учёные нашли пустыню посреди ледяного континента

Не Атакама, а Антарктида: самое сухое место на Земле скрыто среди льдов континента. Там, где не шёл дождь миллионы лет, природа живёт по своим законам.

Читать полностью »
Контактная двойная система Андромеды показала стабильность и активность оболочки — Тихана Пенса сегодня в 7:35
Космический брак без развода: астрономы нашли пару, которая не поссорилась за миллиарды лет

Звезда V717 Андромеды оказалась стабильной контактной системой без ярко выраженного эффекта О'Коннелла. Учёные выяснили, почему она остаётся устойчивой, несмотря на экстремальные параметры.

Читать полностью »
Экстракт зелёного чая помог мышам с ожирением снизить вес и улучшить обмен — Розмари Оттон сегодня в 6:35
Учёные доказали: зелёный чай действительно худит — но только при особых условиях

Экстракт зелёного чая доказал эффективность в борьбе с ожирением и нарушениями обмена веществ. Как использовать его правильно и не навредить организму?

Читать полностью »
На юго-востоке Аляски появился новый остров из-под тающего ледника — Джонатан Бэйнс сегодня в 5:35
Лёд сдался — появилась суша: на Аляске спутники зафиксировали рождение нового острова

На Аляске появился новый остров — Носовой Набалдашник. Его "рождение" стало редким примером геологических перемен, которые спутники NASA наблюдали в реальном времени.

Читать полностью »
Международная экспедиция сообщила о находке металлического диска в Антарктиде сегодня в 4:22
Врата богов или древняя технология: что скрывает антарктический артефакт

В отдалённом уголке Земли физики наткнулись на устройство, которое может подтвердить древние легенды о вратах между мирами. Что это — артефакт, технология или предупреждение?

Читать полностью »
Фонд Шампалимо: ИИ смог определить стратегии мышей по выражению лиц сегодня в 3:25
Лицо мыши выдало её мысли: нейробиологи в шоке от результата

Учёные научились распознавать мысли мышей по мимике, а искусственный интеллект — отличать стратегии поведения по лицу. Что это значит для людей и где границы науки?

Читать полностью »
Астрономы из Сербии провели фотометрию звёздной пары V717 Андромеды сегодня в 2:16
Звёзды, которые дышат в унисон: редкая система удивила даже астрофизиков

Астрономы из Австралии и Сербии раскрыли тайну редкой звёздной пары V717 Андромеды. Что делает эту систему уникальной и почему она не готова к слиянию?

Читать полностью »
NASA: миссия MMS обнаружила солнечные структуры в магнитосфере Земли сегодня в 1:22
Тайные струны Вселенной: как невидимые нити Солнца управляют Землёй

Учёные впервые зафиксировали у Земли те же зигзагообразные изгибы магнитного поля, что и у Солнца. Это открытие может изменить понимание космической погоды и защитных механизмов планет.

Читать полностью »