
Греция монетизирует каждый шаг: новый сбор ударил по карману круизников
С 1 июня пассажиры круизных лайнеров, высаживающиеся на греческих островах, обязаны платить новый сбор — по решению властей, теперь каждый гость оставит в казне от 1 до 20 евро в зависимости от сезона и места высадки. Наибольшие суммы придётся отдать при посещении самых популярных направлений — островов Санторини и Миконос.
Греческое правительство, как и планировало, ввело cruise landing fee, объясняя его необходимостью укрепления туристической инфраструктуры и поддержки устойчивого туризма. Эта мера стала логическим продолжением ранее установленного налога на проживание в отелях и апартаментах.
Как сообщили представители греческих властей, сбор будет обязательным и распространяется на всех пассажиров вне зависимости от их возраста. Он взымается за каждый день высадки в порту. Платить его будут круизные компании, которые в свою очередь переложат расходы на туристов.
Сколько стоит высадка?
Сумма зависит от времени года и конкретного порта. В летний высокий сезон — с 1 июня по 30 сентября:
- высадка на Миконосе или Санторини — 20 евро (примерно 1 930 рублей или 54 см мороженого по греческим меркам);
- высадка в других портах страны — также 20 евро;
- посадка в других портах — 5 евро (около 480 рублей).
В межсезонье — с 1 апреля по 31 мая и с 1 по 31 октября:
- Санторини и Миконос — 12 евро (1 160 рублей);
- другие порты — 3 евро.
В зимний период — с 1 ноября по 31 марта:
- Санторини и Миконос — 4 евро (390 рублей);
- другие порты — 1 евро.
Если круизная компания не перечислит сумму сбора в бюджет, портовые власти получают право отказать судну в дальнейшем заходе на греческие острова и запретить высадку туристов.
Почему именно Миконос и Санторини?
Эти живописные острова в Эгейском море давно стали символами греческого отдыха и испытывают серьёзную нагрузку из-за огромного туристического потока. При численности населения в несколько тысяч человек, каждый из островов ежегодно принимает сотни тысяч туристов. Новая система сборов направлена на компенсацию нагрузки и сохранение местной инфраструктуры.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru