
Найден способ снижения риска осложнений после стентирования артерий
Самое распространённое осложнение после стентирования коронарных артерий — рестеноз, то есть повторное сужение просвета сосуда. Он отмечается в 10-40% случаев.
В Пермском национальном исследовательском политехническом университете разработана численная модель стентированной артерии для прогнозирования её состояния после операции. Результаты совместной с университетом Лафборо работы опубликованы в журнале Computer Methods and Programs in Biomedicine, сообщила пресс-служба ПНИПУ в понедельник.
Авторы методики изучили влияние граничных условий прооперированного участка на гемодинамические параметры в системе "артерия-бляшка-стент" с учётом турбулентности кровотока. За основу в расчётах брали три конструкции коммерческих металлических стентов.
"Мы сравнили особенности их поведения при разных граничных условиях с точки зрения гемодинамических показателей. Например, при рассмотрении модели стента SIMPLE в сосуде наблюдались повышенные значения пристеночных касательных напряжений, что говорит о том, что данные области склоны к рестенозу", — объясняет младший научный сотрудник лаборатории биожидкостей ПНИПУ Александр Хайрулин.
Разработка пермских политехников позволяет точнее и быстрее прогнозировать последствия хирургического вмешательства, что поможет лечащему врачу в выборе стента и особенностей его закрепления в сосуде.
В перспективе же численное моделирование стентирования пригодится в создании новых видов стентов, выразил надежду заведующий лабораторией биожидкостей ПНИПУ доктор физико-математических наук Алексей Кучумов.
Фото: Московская медицина
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru