кораллы
кораллы
Евгений Акопян Опубликована 14.06.2025 в 4:11

Кораллы покидают тропики: океанские рифы начали таинственное переселение

На первый взгляд коралловые рифы кажутся неподвижными подводными скалами. Однако за этой иллюзией скрывается удивительная история: рифы строятся миниатюрными существами — кораллами, родственниками медуз, которые на ранних стадиях жизни способны дрейфовать на сотни миль, уносимые морскими течениями.

Эти крошечные строители возводят целые подводные города, в которых обитает до 25% всех морских видов. Для человека коралловые рифы не менее важны: они приносят триллионы долларов ежегодно благодаря туризму, рыболовству и защите побережий от разрушительных волн.

Но все это великолепие под угрозой. Изменение климата поставило коралловые рифы на грань исчезновения.

Потепление океанов: тревожный сигнал

С 2023 года необычно высокая температура воды вызвала уже четвертое массовое обесцвечивание кораллов по всему миру. Это сигнал бедствия: кораллы умирают, и рифы разрушаются. По мере продолжения глобального потепления ситуация, как предсказывают ученые, будет лишь ухудшаться.

"Коралловым рифам, возможно, потребуется столетия, чтобы мигрировать в более прохладные широты. Но климат меняется слишком быстро", — морской биолог из Гавайев, участвующий в международном исследовании.

Могут ли кораллы спасаться бегством?

На ранней стадии жизни кораллы дрейфуют вместе с течениями, и некоторые из них находят новые территории для заселения. В прошлом, как показывают геологические данные, ареал кораллов действительно менялся.

Ученые попытались смоделировать будущее кораллов с учетом климатических сценариев, эволюционных возможностей и морской циркуляции. Результаты получились одновременно пугающими и обнадеживающими.

Подводные мегаполисы в движении?

Моделирование показало: даже если кораллы начнут осваивать новые районы, произойдёт это слишком медленно. Темпы потепления опережают возможности природы адаптироваться. До конца века рифов может остаться лишь треть от того, что мы имеем сейчас. В зоне риска — миллионы акров.

"Даже юг Австралии, где возможно небольшое расширение, не компенсирует потери в тропиках", — подчёркивают исследователи.

Почему умеренные широты — не рай для кораллов

Даже если температура воды подходит, это не значит, что кораллы смогут выжить. В умеренных зонах меньше света, больше сезонных колебаний температур, и сами кораллы растут медленнее. Это замедляет и расширение ареала.

Немногочисленные виды, способные адаптироваться к таким условиям, всё же менее сложны и разнообразны по структуре, чем тропические собратья. Вдобавок новые районы обитания уже заняты другими морскими экосистемами, и вторжение тропических видов может разрушить местное биоразнообразие.

Искусственная пересадка кораллов: спасение или иллюзия?

Учёные уже пытались вручную переселять кораллы, чтобы сохранить рифы. Но масштаб таких операций ничтожен по сравнению с темпами утраты. Кроме того, подобные вмешательства дороги, спорны и не всегда эффективны.

"Кораллы не погибают от того, что не могут переселиться, — они гибнут потому, что условия становятся непереносимыми", — добавляет морской биолог.

Есть ли надежда?

По мнению исследователей, единственный реальный способ сохранить кораллы — сократить выбросы парниковых газов. Если выполнять Парижское соглашение и ограничить потепление, потери кораллов можно сократить почти вдвое.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В слоях почвы Северной Америки найдены доказательства древнего атмосферного взрыва сегодня в 20:50
12 800 лет назад небо обрушилось на Землю: археологи раскрыли страшную тайну

Новое исследование американских учёных нашло следы возможного взрыва кометы 12 800 лет назад. Мог ли именно он стать причиной внезапного похолодания и исчезновения древних культур?

Читать полностью »
В поясе Койпера обнаружено отклонение орбит, указывающее на существование Планеты Y сегодня в 20:23
За Плутоном скрывается нечто грандиозное: учёные нашли первые доказательства

Учёные обнаружили намёк на таинственную Планету Y за орбитой Плутона. Может ли она изменить представления о строении Солнечной системы и стать новым соседом Земли?

Читать полностью »
В кургане Туннуг-1 найдены бронзовые фигурки животных IX века до н.э. сегодня в 19:39
Пантеры и змеи из бронзы: как зародилась великая скифская традиция

В тувинской "Долине царей" нашли древнейшие артефакты звериного стиля — фигурки баранов, пантер и птиц, созданные мастерами начала скифской эпохи.

Читать полностью »
ДНК человека из пещеры Истуриц показала его происхождение с территории современной России сегодня в 19:22
От Москвы до Парижа 30 тысяч лет назад: учёные нашли доказательства древней миграции

Генетики нашли в Западной Европе древнего человека, чьи предки, вероятно, пришли с востока — из регионов, где жили люди с Сунгиря и Костёнок.

Читать полностью »
Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил более 100 колец Эйнштейна в космосе сегодня в 18:35
Учёные не могут поверить своим глазам: космос оказался полон гигантских линз Эйнштейна

Телескоп "Джеймс Уэбб" нашёл более сотни колец Эйнштейна — редких эффектов гравитационного линзирования, которые помогают рассматривать галактики первых эпох существования Вселенной.

Читать полностью »
На спутнике Юпитера Европа обнаружены следы аммиака в подледном океане сегодня в 18:13
Аммиак на Европе: это открытие может стать ключом к разгадке внеземной жизни

Учёные нашли на Европе следы аммиака — "природного антифриза", который делает подлёдный океан спутника Юпитера более устойчивым к замерзанию и повышает шансы на жизнь.

Читать полностью »
Теория стареющей Вселенной отменяет необходимость тёмной энергии и материи сегодня в 17:34
Силы природы слабеют: как стареющая Вселенная меняет наши представления

Физик Раджендра Гупта предложил теорию, способную отменить тёмную материю и энергию. Он считает, что Вселенная стареет, а её силы постепенно слабеют — создавая иллюзию невидимого вещества.

Читать полностью »
В древнем Китае кости умерших стали материалом сегодня в 17:11
Прощание с предками: как развитие городов изменило отношение древних китайцев к мёртвым

Учёные нашли 52 обработанные человеческие кости культуры Лянчжу. Оказалось, древние горожане изменили само отношение к смерти — тело стало материалом, а память — роскошью.

Читать полностью »