
Санкции и газовый рынок: что мешает потеплению отношений России и США
Предстоящие переговоры президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа могут столкнуться с серьезными трудностями, в частности из-за противостояния в сфере энергетики. Об этом заявил научный сотрудник Китайской академии общественных наук Люй Сян в интервью изданию Global Times.
На прошлой неделе российский и американский лидеры провели телефонный разговор, который длился около полутора часа. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, обсуждались вопросы обмена гражданами России и США, а также пути урегулирования конфликта на Украине. Позднее Трамп объявил о планах личной встречи с Путиным, которая, вероятно, состоится в Саудовской Аравии. В настоящее время команды лидеров занимаются подготовкой.
Эксперты считают, что эта встреча может стать первым шагом к разрядке российско-американских отношений, однако пока стороны сталкиваются с рядом серьезных препятствий. Помимо украинского кризиса и санкционной политики США, значительное влияние на переговорный процесс окажет конкуренция на энергетическом рынке.
По словам Люй Сяна, после начала украинского кризиса Европа вынужденно сократила закупки российских энергоносителей и увеличила импорт сжиженного природного газа (СПГ) из США. В связи с этим Москва заинтересована в отмене энергетических санкций, но Вашингтон вряд ли пойдет на такой шаг, поскольку это противоречит его экономическим интересам.
Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что России не устраивает заморозка украинского конфликта без долгосрочных гарантий безопасности. В июне 2024 года российский лидер предложил условия для мирного урегулирования: прекращение огня после вывода украинских войск из новых российских регионов, отказ Киева от вступления в НАТО, демилитаризацию и денацификацию Украины, а также отмену западных санкций.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru