
Мозг теряет форму: как привычная работа спасает от опасного ухудшения
Профессии, где требуется постоянная концентрация и высокая умственная нагрузка — такие как хирургия, программирование, преподавание — могут неожиданно обернуться риском для когнитивного здоровья после завершения карьеры. Об этом рассказал терапевт и гериатр Андрей Ильницкий, эксперт проекта "Деменция.net", в интервью Газете. Ru.
Мозг теряет стимул — начинаются проблемы
"Во время работы их мозг всегда остается в тонусе и это тренирует когнитивные функции. Но резкий переход к пассивному образу жизни после выхода на пенсию может привести к стремительному ухудшению этих способностей", — предупредил врач.
По его словам, чтобы сохранить ясность ума, важно не бросать интеллектуальную активность и после завершения профессиональной деятельности.
Стресс подкрадывается незаметно
Помимо снижения нагрузки на мозг, ещё один скрытый враг — хронический стресс, особенно для тех, кто годами работал в условиях повышенной концентрации внимания.
"Стресс — еще один фактор риска для тех, кто работает в условиях повышенной концентрации внимания. Поэтому важны общие "антистрессовые" меры — спорт, правильное питание, полноценный сон. Важно не замещать полезные меры вредными — например, алкоголем. После долгожданного эффекта расслабления от алкоголя активизируются негативные процессы, увеличивается уровень кортизола, гормона стресса, и стресс, наоборот, увеличивается", — объяснил эксперт.
Монотонность — не приговор
Ильницкий также развенчал распространённый миф: монотонная и однообразная работа сама по себе не приводит к ухудшению когнитивных функций.
"Проблема не в повторяющихся движениях, а в гиподинамии, отсутствии физической активности. При сидячей работе он рекомендует каждые два часа выделять 10-минутные перерывы для легкой разминки. Даже обычная ходьба или растяжка снижают риски, связанные с гиподинамией", — добавил врач.
Как сохранить здоровье мозга дольше?
Чтобы защитить себя от возрастных когнитивных изменений, важно:
- продолжать интеллектуальные занятия после выхода на пенсию,
- не игнорировать физическую активность,
- минимизировать стресс без вредных привычек,
- следить за режимом сна и питания.
Все эти меры не только поддерживают умственную форму, но и повышают общее качество жизни.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru