Екатерина Фирсова Опубликована 28.08.2024 в 17:07

Почему кофе из Starbucks бодрит больше, чем домашний? Секреты сортов от эксперта Тихоновой

Эксперт Тихонова: в кофе навынос втрое больше кофеина из-за робусты в смеси

Оказывается, в кофе навынос втрое больше кофеина, чем в сваренном дома. Учёные из польского Национального института здравоохранения сравнили содержание кофеина в напитках из популярных заведений. Среднее его количество в кофе, приготовленном дома — 23 мг, в то время как образцы из Starbucks, McDonald's, Costa Coffee, магазинов и пекарен содержат до 300 мг кофеина. Причина такой разницы в крепости зёрен и объёме — в кофейнях он значительно больше, нежели в привычной нам чашке утреннего кофе.

Какой кофе выбрать, чтобы домашний бодрил не меньше, чем из кофеен? О свойствах сортов и о том, почему кофе в СССР был крепче, NewsInfo.Ru рассказала Елизавета Тихонова — эксперт по чаю и кофе.

"Дело в том, что для кофеен делают специальные смеси, в которых очень много робусты. А в робусте кофеина если не вдвое, то втрое больше, чем в обычном кофе. Мы же покупаем просто арабику, а в ней никогда не будет столько кофеина, сколько в кофе навынос или в любом кофейном магазине. Для кофемашин специально предусмотрены такие смеси. Если вы хотите больше кофеина, просто купите отдельно робусту и при варке добавляйте её в свой кофе, вот и всё", — поделилась специалист.

Для кофемашин созданы смеси в соотношении 1:1 и даже 1:2 к робусте. Без робусты вкусный кофе в машине не сваришь.

Расскажите подробнее о робусте.

"Это два сорта кофе. Есть арабика, а есть робуста — это такое же растение, но урожай оно даёт вдвое больше, чем арабика. Робуста может расти в низинах, а вот арабика в низинах не растёт. Может, вы слышали ещё с советских времён: "Раньше кофе был, пьёшь его — ударяет, а сейчас что за кофе". Потому что раньше кофе поступал либо в смеси с робустой в большом количестве, либо это была просто робуста. Вьетнам нам поставлял робусту. Она дешевле, поскольку урожайнее. Правда, сейчас вся производимая робуста находится под англичанами на их бирже, поэтому цена практически как у арабики, так как очень много кофемашин и кофеен, и все знают, что робуста нужна и не менее важна, чем арабика. Даже важнее, ведь без робусты не получится напиток такой крепости, там идёт очень сильная обжарка, и кофеин лучше сохраняется в робусте", — объяснила Елизавета.

Какой кофе посоветуете выбрать нашим читателям?

"В специализированных магазинах на развес продаются и арабика, и робуста отдельно, либо в смеси. Но учтите, робуста крепкая, и на сердце действует убийственно. Поэтому пьют её чаще мужчины, для которых арабика слишком мягкая", — предупредила эксперт.

Какой кофе Вы сами предпочитаете? Какие страны поставляют в Россию самый крепкий и вкусный кофе?

"Я бы с удовольствием пила робусту, но у меня сердце слабое. Поэтому пью и очень люблю арабику. Люблю колумбийский, очень хороший кофе начал поставлять Непал — они раньше не умели обжаривать, сейчас научились. Индийский раньше был мягкий-мягкий, водянистый, а сейчас Индия поставляет хороший кофе.

Самые лучший и крепкий — это эфиопская поставка, там выпадает всего 400 мм осадков в год. Если брать Южную Америку, Бразилию, то там 2 000 мм осадков в год, в пять раз больше. Очень хороший кофе — колумбийский, он своеобразный. Знаете, почему? Кофе впитывает в себя микроэлементный состав почвы. В почвах Колумбии полное микроэлементное соотношение как в организме человека. И поэтому колумбийский кофе считается лучшим по вкусу. Если вы дадите людям попробовать несколько образцов, они выберут колумбийский.

А в Эфиопии из-за того, что очень мало осадков, используют не черенкованный кофе. В Южной Америке посевной кофе не укореняется, идёт черенкованный, размножение вегетативное, а здесь — только семенное. Семенной кофе лучше приспособлен к природным условиям, но семена могут быть мелкие и некалиброванные. Южноамериканские семена калиброванные, а африканские, особенно из Эфиопии, некалиброванные, потому что всё посевное", — заключила Елизавета Тихонова.

Фото: freepik.com/freepik (License: Free)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Матвиенко предложила создать в России сеть мужских консультаций — Daily Storm 12.09.2025 в 15:14

Шутка про спальни получила продолжение: идея мужских консультаций выходит на федеральный уровень

Матвиенко предложила создать сеть мужских консультаций в России, подчеркнув: заботиться о репродуктивном здоровье должны и мужчины.

Читать полностью »
Юрист Айвар напомнила об ответственности за анекдоты в публичном пространстве 11.09.2025 в 15:11

Шутка не удалась — и уже протокол: что грозит любителям юмора без фильтров

Юрист напомнила, что за анекдот можно получить не только штраф, но и срок до 7 лет, если шутка подпадает под статью об оправдании терроризма.

Читать полностью »
В Госдуме предложили засчитывать отпуск по уходу за ребёнком в двойном размере стажа 10.09.2025 в 19:11

Полтора года засчитают как три: Госдума рассматривает новый закон о родителях

В Госдуму внесён законопроект: время ухода за ребёнком до 1,5 лет могут учитывать в трудовой и страховой стаж в двойном размере для поддержки семей.

Читать полностью »
Психолог дала рекомендации россиянам, столкнувшимся с осенней хандрой 10.09.2025 в 17:18

Осенняя хандра не пройдет сама: эти три мелочи спасают даже в самую дождливую погоду

Психолог Анна Мухина рассказала NewsInfo, как преодолеть осеннее уныние.

Читать полностью »
Роль ТСЖ в управлении домом: мнение юриста о преимуществах товарищества 10.09.2025 в 13:31

Шокирующая правда о старших по дому: почему их советы могут навредить, а должность председателя – ваш шанс на справедливость

В чем разница между "старшей по дому" и председателем совета МКД? Юрист объяснил, кто реально управляет домом, имеет права и может защитить ваши интересы. Узнайте о роли ТСЖ!

Читать полностью »
Врач-сомнолог Черкасова: ночные кошмары чаще всего связаны со стрессом и перегрузкой 08.09.2025 в 19:02

Игнорировать ночные кошмары опасно: вот чем грозят повторяющиеся страшные сны

Постоянные кошмары могут быть не просто следствием усталости, а важным сигналом организма. Врач объяснила, почему они возникают и как их уменьшить.

Читать полностью »
Военблогер Звинчук предложил пополнять ряды армии за счёт геймеров 05.09.2025 в 15:34

Новые рекруты — из-за компьютера: военные предложили необычную идею для армии

Военблогер Михаил Звинчук предложил пополнять ряды армии геймерами. По его мнению, их реакция, мышление и опыт в шутерах полезны в бою.

Читать полностью »
ВТБ: роботизация и ИИ станут драйверами роста российской промышленности — мнение крупнейшего банка 05.09.2025 в 15:17

Роботы вместо людей: к чему готовится российская промышленность

На ВЭФ заявили: чтобы к 2030 году выйти на мировой уровень роботизации, России нужно вложить более 600 млрд руб. Ключевой драйвер — ИИ и умные системы.

Читать полностью »