
Почему кофе из Starbucks бодрит больше, чем домашний? Секреты сортов от эксперта Тихоновой
Оказывается, в кофе навынос втрое больше кофеина, чем в сваренном дома. Учёные из польского Национального института здравоохранения сравнили содержание кофеина в напитках из популярных заведений. Среднее его количество в кофе, приготовленном дома — 23 мг, в то время как образцы из Starbucks, McDonald's, Costa Coffee, магазинов и пекарен содержат до 300 мг кофеина. Причина такой разницы в крепости зёрен и объёме — в кофейнях он значительно больше, нежели в привычной нам чашке утреннего кофе.
Какой кофе выбрать, чтобы домашний бодрил не меньше, чем из кофеен? О свойствах сортов и о том, почему кофе в СССР был крепче, NewsInfo.Ru рассказала Елизавета Тихонова — эксперт по чаю и кофе.
"Дело в том, что для кофеен делают специальные смеси, в которых очень много робусты. А в робусте кофеина если не вдвое, то втрое больше, чем в обычном кофе. Мы же покупаем просто арабику, а в ней никогда не будет столько кофеина, сколько в кофе навынос или в любом кофейном магазине. Для кофемашин специально предусмотрены такие смеси. Если вы хотите больше кофеина, просто купите отдельно робусту и при варке добавляйте её в свой кофе, вот и всё", — поделилась специалист.
Для кофемашин созданы смеси в соотношении 1:1 и даже 1:2 к робусте. Без робусты вкусный кофе в машине не сваришь.
Расскажите подробнее о робусте.
"Это два сорта кофе. Есть арабика, а есть робуста — это такое же растение, но урожай оно даёт вдвое больше, чем арабика. Робуста может расти в низинах, а вот арабика в низинах не растёт. Может, вы слышали ещё с советских времён: "Раньше кофе был, пьёшь его — ударяет, а сейчас что за кофе". Потому что раньше кофе поступал либо в смеси с робустой в большом количестве, либо это была просто робуста. Вьетнам нам поставлял робусту. Она дешевле, поскольку урожайнее. Правда, сейчас вся производимая робуста находится под англичанами на их бирже, поэтому цена практически как у арабики, так как очень много кофемашин и кофеен, и все знают, что робуста нужна и не менее важна, чем арабика. Даже важнее, ведь без робусты не получится напиток такой крепости, там идёт очень сильная обжарка, и кофеин лучше сохраняется в робусте", — объяснила Елизавета.
Какой кофе посоветуете выбрать нашим читателям?
"В специализированных магазинах на развес продаются и арабика, и робуста отдельно, либо в смеси. Но учтите, робуста крепкая, и на сердце действует убийственно. Поэтому пьют её чаще мужчины, для которых арабика слишком мягкая", — предупредила эксперт.
Какой кофе Вы сами предпочитаете? Какие страны поставляют в Россию самый крепкий и вкусный кофе?
"Я бы с удовольствием пила робусту, но у меня сердце слабое. Поэтому пью и очень люблю арабику. Люблю колумбийский, очень хороший кофе начал поставлять Непал — они раньше не умели обжаривать, сейчас научились. Индийский раньше был мягкий-мягкий, водянистый, а сейчас Индия поставляет хороший кофе.
Самые лучший и крепкий — это эфиопская поставка, там выпадает всего 400 мм осадков в год. Если брать Южную Америку, Бразилию, то там 2 000 мм осадков в год, в пять раз больше. Очень хороший кофе — колумбийский, он своеобразный. Знаете, почему? Кофе впитывает в себя микроэлементный состав почвы. В почвах Колумбии полное микроэлементное соотношение как в организме человека. И поэтому колумбийский кофе считается лучшим по вкусу. Если вы дадите людям попробовать несколько образцов, они выберут колумбийский.
А в Эфиопии из-за того, что очень мало осадков, используют не черенкованный кофе. В Южной Америке посевной кофе не укореняется, идёт черенкованный, размножение вегетативное, а здесь — только семенное. Семенной кофе лучше приспособлен к природным условиям, но семена могут быть мелкие и некалиброванные. Южноамериканские семена калиброванные, а африканские, особенно из Эфиопии, некалиброванные, потому что всё посевное", — заключила Елизавета Тихонова.
Фото: freepik.com/freepik (License: Free)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru