Олег Белов Опубликована 16.09.2024 в 16:30

Стоимость кофе на бирже достигла рекорда за 13 лет

Стоимость кофе резко выросла до рекордного за 13 лет уровня

Цена на кофе на бирже ICE Futures достигла максимума за последние 13 лет, как показывают данные торговой платформы.

Стоимость декабрьских фьючерсов подскочила на 3,3 процента, достигнув 2,58 доллара за фунт (5,9 доллара за килограмм). С начала года цена арабики выросла на 40 процентов на фоне нехватки кофе сорта робуста. В то же время, ноябрьские фьючерсы более дешевых зерен подорожали на 4,02 процента, достигнув 5,48 тысячи долларов за тонну.

По словам аналитиков, опрошенных Bloomberg, наблюдается рост цен на кофе до максимума с 2011 года из-за опасений дефицита поставок. Рынок обеспокоен возможным снижением производства кофе в Бразилии, крупнейшем поставщике сырья, из-за засухи и сильной жары, которые негативно сказались на кофейных плантациях.

Специалист Rabobank Карлос Мера отмечает, что будущие урожаи арабики находятся под угрозой, так как осадков в районах производства становится все меньше. К тому же кофейная индустрия сталкивается с перегруженностью портов, глобальной нехваткой контейнеров, перебоями в районе Красного моря и низкими урожаями во Вьетнаме.

С мая по август несколько ключевых сельскохозяйственных регионов Бразилии, обеспечивающих около трети мирового объема кофе, пережили сильнейшую с 1981 года засуху. Длительная аномальная жара и отсутствие осадков в Латинской Америке могут привести к массовому повреждению пучков кофейных деревьев и снижению урожая зерен арабики, что может ещё больше увеличить стоимость кофе.

Фото: Freepik.com

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Полезный брауни без сахара и муки: орехи, финики и какао делают десерт богатым клетчаткой сегодня в 18:03
Его не пекут, но он выглядит, как из дорогой кофейни: загадка шоколадного брауни без духовки

Сырой шоколадный торт без сахара и муки, с нежным кремом из авокадо и финиковой основой. Прост в приготовлении, но по вкусу — как из ресторана.

Читать полностью »
Кулинары уточнили: идеальный кляр готовится на холодной воде и сохраняет сочность продукта сегодня в 17:08
Один штрих — и блюдо будто из ресторана: что добавляют в кляр, но не пишут в рецептах

Как добиться идеальной хрустящей корочки и не пересушить продукт? Разбираем все секреты приготовления кляра — от классики до темпуры.

Читать полностью »
Диетологи: пюре из цветной капусты содержит меньше крахмала и больше витаминов, чем картофельное сегодня в 16:48
Минус 200 калорий и ни грамма потери во вкусе — гарнир, который заменит картошку навсегда

Классическое картофельное пюре можно заменить лёгким, кремовым и полезным гарниром из цветной капусты. Рассказываем, как добиться идеальной текстуры и вкуса.

Читать полностью »
Топлёное масло выдерживает до 250 °C и хранится до 12 месяцев сегодня в 15:43
Масло, которое не горит и не стареет: как обычный продукт стал легендой кухни

Топлёное масло — продукт, проверенный веками. Разберёмся, чем оно отличается от Гхи, как приготовить его дома и где использовать.

Читать полностью »
Учёные: микроволновое излучение равномерно прогревает воду — кофе получается мягче сегодня в 14:38
Этот способ знают единицы: как приготовить ароматный кофе, даже если сломалась кофемашина

Неожиданный, но рабочий способ приготовить вкусный кофе без турки и кофемашины — в обычной микроволновке. Узнайте, как сделать это правильно.

Читать полностью »
Венские вафли на молоке по классическому рецепту сохраняют мягкость после остывания сегодня в 14:14
Домохозяйки в восторге: эти вафли готовятся за 30 минут и остаются мягкими даже на следующий день

Мягкие, сливочные и ароматные венские вафли на молоке — идеальный вариант для завтрака или десерта. Простое тесто, 5 минут в вафельнице — и готов вкус детства!

Читать полностью »
Маринованные шампиньоны по-корейски с соевым соусом и чесноком получаются пряными и хрустящими сегодня в 14:10
Забудьте про магазинные закуски: этот маринованный овощ взорвали кулинарный мир

Пряные, ароматные и хрустящие шампиньоны по-корейски — простая, но эффектная закуска с лёгкой остринкой. Отличный выбор для праздничного стола и повседневного меню.

Читать полностью »
Куриное филе бедра в сметанно-аджичном соусе сохраняет сочность при запекании в духовке сегодня в 13:06
Мясо, которое не пересушивается: аджика и сметана создают идеальный баланс

Сочное филе куриного бедра, запечённое в соусе из сметаны и аджики — блюдо с лёгкой остринкой и насыщенным вкусом. Готовится просто, выглядит аппетитно, подходит к любому гарниру.

Читать полностью »