
Эстонская православная церковь под прицелом: что скрывают новые угрозы власти
Можно ли "отправить в доработку" тему, которая для власти — вопрос национальной безопасности? В случае с Эстонской православной христианской церковью (Московского патриархата) — вряд ли.
Несмотря на то что президент Эстонии Алар Карис недавно отклонил законопроект о запрете ЭПХЦ, назвав его противоречащим Конституции, обсуждение не закончено. Власти заявляют прямо: церковь, имеющая связи с "враждебным режимом", не может оставаться без внимания.
Министр внутренних дел Эстонии Игорь Таро не оставляет сомнений: диалога с представителями церкви не предвидится. Есть лишь два варианта, и оба они связаны с возможным ограничением деятельности ЭПХЦ.
По словам Таро, первый сценарий — принятие закона. В этом случае церкви будет предоставлен срок, чтобы привести устав в соответствие с требованиями эстонского законодательства. В случае отказа — дело передадут в суд, где может быть решён вопрос о ликвидации организации.
Второй путь — постоянная доработка законопроекта до тех пор, пока его положения не будут согласованы с Конституцией. Но даже в этом случае разговор не закончится.
"В любом случае тема останется на повестке дня — мы не можем допустить, чтобы наши верующие попали в зависимость от какого-то враждебного режима, и это абсолютно универсальный принцип", — заявил министр.
Решение президента Кариса временно приостановило продвижение закона, но не сняло напряжённости. Он указал, что запрет противоречит основному закону страны. Однако это не убедило МВД, которое продолжает рассматривать церковь не как религиозную структуру, а как потенциальную угрозу.
На деле, речь идёт не только о религии, но и о более широком контексте — национальной безопасности, независимости и внешнеполитических отношениях Эстонии.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru