Ассорти шоколада
Ассорти шоколада
Евгений Сорокин Опубликована сегодня в 5:16

Чем больше шоколада, тем меньше счастья: когда сладость даёт обратный эффект

Диетолог Наталья Мизинова назвала шоколад продуктом, улучшающим настроение

Шоколад давно заслужил репутацию "сладкого антидепрессанта". И дело не только в его вкусе или приятных ассоциациях — в составе этого продукта действительно есть вещества, которые напрямую влияют на нервную систему и помогают поднять настроение.

Почему еда влияет на эмоции

"Еда содержит необходимые аминокислоты и витамины, которые напрямую воздействуют на работу нашей нервной системы", — пояснила врач-диетолог Наталья Мизинова.

Она отметила, что питание играет важную роль не только в борьбе с депрессией, но и в профилактике психических и психологических проблем.

Шоколад как главный "подниматель настроения"

По словам эксперта, именно шоколад чаще всего оказывается на первом месте среди продуктов, повышающих настроение. Это объясняется сразу несколькими факторами:

  • он стимулирует выработку эндорфинов;

  • запах и вкус вызывают приятные ассоциации;

  • какао-бобы содержат магний, способствующий расслаблению;

  • сладость активирует зоны удовольствия в мозге.

"Мне кажется, нет людей, которые не любят шоколад, поскольку он повышает настроение не только через свои внешние качества и обоняние, но и через компоненты, входящие в его состав", — подчеркнула Мизинова.

Ассоциации и личный опыт

Продукты могут радовать не только химическим составом, но и воспоминаниями. Для кого-то это сладости из детства, для других — деликатесы, которые были недоступны. Даже простой факт возвращения "запрещённого" при диете продукта способен улучшить настроение.

Роль сбалансированного питания

Эксперт подчеркнула, что правильный рацион снижает риски депрессии. Если питание богато витаминами, микро- и макронутриентами, организм получает все необходимое для стабильной работы нервной системы.

"Если у человека рацион сбалансирован по основным микронутриентам и макронутриентам, а также по витаминам, то и депрессии как таковой быть не должно", — резюмировала врач.

Мифы и правда

  1. Миф: только шоколад способен поднять настроение.
    Правда: настроение улучшают и другие продукты — орехи, ягоды, фрукты, морепродукты.

  2. Миф: чем больше шоколада, тем выше уровень счастья.
    Правда: избыток сладкого перегружает поджелудочную железу и даёт обратный эффект.

  3. Миф: еда действует только через вкус.
    Правда: важны и запах, и подача, и ассоциации, которые вызывает продукт.

А что если включить "радующие продукты" в рацион?

Небольшие порции шоколада, свежие фрукты, ароматные блюда не только питают тело, но и становятся источником положительных эмоций. При этом важно помнить о мере: эффект достигается за счёт баланса, а не переедания.

Заключение

Шоколад — универсальный продукт для хорошего настроения, но его сила в сочетании вкуса, запаха, воспоминаний и полезных компонентов. А залог психического здоровья в целом — это разнообразный и сбалансированный рацион.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Андролог Елена Новикова: мужская фертильность стремительно снижается сегодня в 6:37

Одно движение — минус шанс на отцовство: привычки, которые незаметно убивают фертильность

Учёные фиксируют резкое падение мужской фертильности. Какие привычки и факторы стали главными врагами репродуктивного здоровья?

Читать полностью »
Врач Екатерина Дмитренко объяснила, почему эффект кофеина зависит от привычки сегодня в 6:20

Бодрость оборачивается тревожностью: тёмная сторона кофеина

Кофеин помогает сосредоточиться и повысить работоспособность, но в больших дозах вызывает тревожность и бессонницу. Где грань между пользой и вредом?

Читать полностью »
Офтальмолог Гозиев объяснил, почему при чихании появляются вспышки перед глазами вчера в 22:27

Почему при чихании в глазах вспыхивают искры: редкий феномен объяснили врачи

Офтальмолог объяснил, почему при чихании могут появляться искры перед глазами, и в каких случаях это сигнал о серьёзных проблемах со зрением.

Читать полностью »
Витамин B3 неожиданно показал себя как оружие против жировой болезни печени вчера в 22:18

Генетический "выключатель" найден: этот витамин способен заблокировать разрушительный процесс в печени

Сенсационное открытие! Учёные нашли связь между микроРНК-93 и жировой болезнью печени (MASLD). Неожиданно, но обычный витамин B3 (ниацин) показал себя как эффективный ингибитор этого генетического фактора, открывая новые перспективы в лечении миллионов пациентов.

Читать полностью »
Медики: стресс, переутомление и ковид могут вызывать туман в голове вчера в 21:16

"Туман в голове" подкрадывается незаметно: как обычный стресс имитирует болезнь

Туман в голове мешает сосредоточиться и забываются простые вещи? Узнайте, какие шаги помогут вернуть ясность ума и энергию.

Читать полностью »
В ДР Конго зафиксирована новая вспышка лихорадки Эбола — более 80 случаев и 28 смертей вчера в 20:12

Эбола возвращается: новая вспышка в Африке грозит выйти из-под контроля

Новая вспышка Эболы в ДРК: что известно о вирусе, путях передачи и мерах профилактики? Сравнение с прошлыми эпидемиями, мифы и прогнозы на 2025 год.

Читать полностью »
Отказ от алкоголя и световой режим помогут вставать в 6 утра без будильника вчера в 19:10

Год на то, чтобы просыпаться в 6 утра без будильника: как привычки перепрошили внутренние часы

Блогер Марьяна делится опытом перехода на ранний подъем без будильника. Её секрет - набор простых ежедневных привычек и умные устройства. Как настроить биоритмы?

Читать полностью »
Тренды верхней одежды осень 2025: кожаные куртки, тренчи и драп вчера в 18:05

Забудьте про сумки и обувь — главный акцент сезона спрятан в куртке

Тренды верхней одежды на осень 2025: от утилитарной фермерской куртки до дерзкого животного принта. Выбор ткани, фасона и советы стилистов. Всё, что нужно знать о модных куртках сезона!

Читать полностью »