
В России признали неизбежность введения четырехдневной рабочей недели
Внедрение четырехдневной рабочей недели в России в обозримом будущем, скорее всего, не состоится. Член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, Светлана Бессараб, поделилась своим мнением с "Газетой.Ru" относительно возможных сроков подобных изменений.
Депутат подчеркнула, что в нынешних обстоятельствах переход на четырехдневную рабочую неделю представляется "весьма проблематичным". Текущее состояние экономики и нехватка трудовых ресурсов делают невозможным даже рассматривать такую перспективу в ближайшем будущем.
"Рано или поздно это станет реальностью. Почему бы и нет? Мы наблюдаем роботизацию, цифровизацию и автоматизацию многих процессов. Однако, в настоящий момент это объективно не представляется возможным. Уверена, что в ближайшие семь лет этого не произойдет", — уточнила Бессараб.
В ноябре 2024 года вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил провести эксперимент с четырехдневной рабочей неделей для определенных категорий граждан: многодетных и одиноких родителей. При сохранении прежнего уровня дохода работодателям будет предоставлена возможность увеличить рабочий день до девяти часов по согласованию с сотрудниками.
Опрос, проведенный медиахолдингом Rambler&Co, показал, что 45% опрошенных позитивно оценивают перспективу четырехдневной рабочей недели и с нетерпением ее ждут. В то же время, 27% респондентов считают такую возможность нереалистичной и опасаются негативного влияния на экономику. 21% участников опроса полагают, что акцент следует делать не на количестве дней, а на количестве рабочих часов. Еще 7% опрошенных придерживаются нейтральной позиции.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru