консервы
консервы
Алина Семёнова Опубликована 23.08.2025 в 9:16

Холодный ужин а-ля рус: блюдо за три копейки, которое впечатлит гостей с первого взгляда

Рецепт салата из рыбных консервов с рисом и яйцом

Что может быть проще и вкуснее, чем салат, который не требует сложных ингредиентов и готовится за считанные минуты? Это блюдо — настоящая палочка-выручалочка для хозяйки: его можно подать к повседневному ужину или поставить на праздничный стол, где он будет смотреться более чем достойно.

Невероятно насыщенный, сбалансированный вкус! Восторг! Салат из рыбных консервов с рисом и яйцом — украшение стола для любого праздника. Такой салат можно приготовить и в повседневной жизни, ведь продукты для него найдутся практически в любом холодильнике. Удивительно яркий, аппетитный и такой нежный!

Секрет идеального салата: выбор продуктов

Успех этого блюда во многом зависит от качества базовых ингредиентов. Рыбные консервы выбирайте любые, можно взять сайру, сардину или другую рыбу в масле, на ваш вкус.

Интересный факт: простой бытовой лайфхак поможет вам не ошибиться при покупке. Потрясите консервную банку перед покупкой. Чем больше в ней жидкости, тем меньше рыбы.

Что касается риса, то для салата лучше берите пропаренный длиннозерный — он не разваривается и сохраняет рассыпчатую структуру, что критически важно для текстуры блюда. Подробнее о правильном выборе риса читайте в статье по ссылке под шагами. Майонез можно сделать самостоятельно. С рецептами домашнего майонеза ознакомьтесь в статье по ссылке в конце рецепта.

Пошаговое приготовление: просто и быстро

Начните с подготовки компонентов. Яйца тщательно вымойте с содой при помощи щёточки и ополосните под проточной водой, чтобы обезопасить пищу от возможных микробов. Сварите их вкрутую в течение 8-10 минут на среднем огне. Статью о том, как варить яйца, вы найдете по ссылке под рецептом. После готовности сразу остудите их в ледяной воде — так скорлупа будет чиститься гораздо легче.

Параллельно отварите рис в подсоленной кипящей воде до готовности (это займет 15-20 минут). Обязательно промойте сваренный крутой кипяток под холодной проточной водой, чтобы остановить процесс приготовления и предотвратить слипание крупы.

Красный лук измельчите как можно мельче и залейте на пару минут кипятком. Эта нехитрая процедура эффективно уберет из лука излишнюю горечь и резкость, сделав его вкус более мягким и деликатным. Если красного лука у вас не оказалось, то его можно заменить репчатым или белым.

Полезный совет: чтобы при нарезке лука не слезились глаза, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Сборка и подача: создаем идеальную форму

Из банки с консервами аккуратно слейте весь жир или масло. Саму рыбу переложите в миску и тщательно разомните вилкой, попутно удаляя крупные позвоночные косточки.

Салат удобнее выкладывать слоями в кольце. Для этого поставьте сервировочное кольцо на тарелку и выложите в него первым слоем отварной рис. Не забывайте его хорошенько утрамбовывать ложкой, чтобы каждый слой был плотным. Промажьте этот слой и все последующие небольшим количеством майонеза.

Следующим шагом равномерно распределите слой размятых рыбных консервов. После этого покройте рыбу подготовленным луком.

Отварные яйца необходимо разделить на белки и желтки. Отложите пару желтков в сторону — они пригодятся для украшения. Оставшиеся белки и один желток натрите на крупной терке и выложите в кольцо следующим, предпоследним слоем.

Финальный штрих — украшение. Два оставшихся желтка натрите на самой мелкой терке и создайте красивую, воздушную "шапку", посыпав ею салат. Аккуратно снимите сервировочное кольцо, дайте блюду немного охладиться в холодильнике и смело подавайте к столу, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Divina Cocina: длительная варка делает желток сухим и сероватым сегодня в 0:15
Хотите идеальное яйцо? Тогда забудьте то, как вас учили варить его в детстве

Может показаться, что сварить яйцо проще простого. Но стоит чуть ошибиться с временем или температурой — и результат разочарует. Мы расскажем, как сделать идеально и без сюрпризов.

Читать полностью »
Комбинация кофеина и сахара делает газированную матчю кратковременным энергетиком вчера в 23:26
Кола, чай и лёд — странный микс стал вирусом TikTok: но не всё так безопасно

Новый тренд из TikTok — газированная матча. Рассказываем, как её готовят, почему она бодрит лучше кофе и как сделать версию без сахара и вреда для здоровья.

Читать полностью »
Исследование Nutrients: употребление киви с кожурой снижает воспаление и улучшает пищеварение вчера в 22:26
Выкидываешь самое ценное: кожура спасает от воспалений, но мы её стыдливо срезаем

Не все фрукты и овощи нужно чистить: в кожуре часто больше витаминов, чем в мякоти. Рассказываем, какие продукты полезнее есть целиком и как это делать безопасно.

Читать полностью »
Диетологи Health назвали индейку самым полезным мясным деликатесом вчера в 21:16
Ешь, худей и не бойся врачей: один мясной деликатес удивил даже скептиков

Диетологи назвали самый безопасный мясной деликатес для перекусов. Он содержит минимум соли и жира, но при этом богат белком и витаминами группы B.

Читать полностью »
Исследование: силиконовые формы для выпечки выделяют токсичные вещества при нагревании вчера в 20:26
Силикон на кухне — не всегда безопасно: что вы вдыхаете, когда печёте пирог

Учёные выяснили, что даже привычные силиконовые формы при нагреве могут выделять вредные вещества. Рассказываем, как использовать их безопасно и чем заменить.

Читать полностью »
Эксперты предупредили: мёд теряет пользу в горячем чае и молоке вчера в 19:17
Мёд может навредить? 5 сочетаний, после которых от пользы не останется и следа

Даже суперфуд может стать бесполезным, если сочетать его неправильно. Эксперты рассказали, с какими продуктами мёд лучше не смешивать, чтобы сохранить его пользу.

Читать полностью »
Полезный брауни без сахара и муки: орехи, финики и какао делают десерт богатым клетчаткой вчера в 18:03
Его не пекут, но он выглядит, как из дорогой кофейни: загадка шоколадного брауни без духовки

Сырой шоколадный торт без сахара и муки, с нежным кремом из авокадо и финиковой основой. Прост в приготовлении, но по вкусу — как из ресторана.

Читать полностью »
Кулинары уточнили: идеальный кляр готовится на холодной воде и сохраняет сочность продукта вчера в 17:08
Один штрих — и блюдо будто из ресторана: что добавляют в кляр, но не пишут в рецептах

Как добиться идеальной хрустящей корочки и не пересушить продукт? Разбираем все секреты приготовления кляра — от классики до темпуры.

Читать полностью »