
Холодный ужин а-ля рус: блюдо за три копейки, которое впечатлит гостей с первого взгляда
Что может быть проще и вкуснее, чем салат, который не требует сложных ингредиентов и готовится за считанные минуты? Это блюдо — настоящая палочка-выручалочка для хозяйки: его можно подать к повседневному ужину или поставить на праздничный стол, где он будет смотреться более чем достойно.
Невероятно насыщенный, сбалансированный вкус! Восторг! Салат из рыбных консервов с рисом и яйцом — украшение стола для любого праздника. Такой салат можно приготовить и в повседневной жизни, ведь продукты для него найдутся практически в любом холодильнике. Удивительно яркий, аппетитный и такой нежный!
Секрет идеального салата: выбор продуктов
Успех этого блюда во многом зависит от качества базовых ингредиентов. Рыбные консервы выбирайте любые, можно взять сайру, сардину или другую рыбу в масле, на ваш вкус.
Интересный факт: простой бытовой лайфхак поможет вам не ошибиться при покупке. Потрясите консервную банку перед покупкой. Чем больше в ней жидкости, тем меньше рыбы.
Что касается риса, то для салата лучше берите пропаренный длиннозерный — он не разваривается и сохраняет рассыпчатую структуру, что критически важно для текстуры блюда. Подробнее о правильном выборе риса читайте в статье по ссылке под шагами. Майонез можно сделать самостоятельно. С рецептами домашнего майонеза ознакомьтесь в статье по ссылке в конце рецепта.
Пошаговое приготовление: просто и быстро
Начните с подготовки компонентов. Яйца тщательно вымойте с содой при помощи щёточки и ополосните под проточной водой, чтобы обезопасить пищу от возможных микробов. Сварите их вкрутую в течение 8-10 минут на среднем огне. Статью о том, как варить яйца, вы найдете по ссылке под рецептом. После готовности сразу остудите их в ледяной воде — так скорлупа будет чиститься гораздо легче.
Параллельно отварите рис в подсоленной кипящей воде до готовности (это займет 15-20 минут). Обязательно промойте сваренный крутой кипяток под холодной проточной водой, чтобы остановить процесс приготовления и предотвратить слипание крупы.
Красный лук измельчите как можно мельче и залейте на пару минут кипятком. Эта нехитрая процедура эффективно уберет из лука излишнюю горечь и резкость, сделав его вкус более мягким и деликатным. Если красного лука у вас не оказалось, то его можно заменить репчатым или белым.
Полезный совет: чтобы при нарезке лука не слезились глаза, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Сборка и подача: создаем идеальную форму
Из банки с консервами аккуратно слейте весь жир или масло. Саму рыбу переложите в миску и тщательно разомните вилкой, попутно удаляя крупные позвоночные косточки.
Салат удобнее выкладывать слоями в кольце. Для этого поставьте сервировочное кольцо на тарелку и выложите в него первым слоем отварной рис. Не забывайте его хорошенько утрамбовывать ложкой, чтобы каждый слой был плотным. Промажьте этот слой и все последующие небольшим количеством майонеза.
Следующим шагом равномерно распределите слой размятых рыбных консервов. После этого покройте рыбу подготовленным луком.
Отварные яйца необходимо разделить на белки и желтки. Отложите пару желтков в сторону — они пригодятся для украшения. Оставшиеся белки и один желток натрите на крупной терке и выложите в кольцо следующим, предпоследним слоем.
Финальный штрих — украшение. Два оставшихся желтка натрите на самой мелкой терке и создайте красивую, воздушную "шапку", посыпав ею салат. Аккуратно снимите сервировочное кольцо, дайте блюду немного охладиться в холодильнике и смело подавайте к столу, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru