
Bloomberg: отказаться от российского газа оказалось куда сложнее
В 2022 году Европа начала перестраиваться на новых поставщиков газа из-за санкций, которых наложила на Российскую Федерацию. Однако, давно налаженную систему, которая складывалась исторически, довольно сложно радикально изменить. К тому же, избегая российского газа, Европа вынуждена платить больше.
Аналитики из Bloomberg назвали главные причины, почему в ближайшее время Европа не откажется от газа из России.
История формирования газовой зависимости
Издание подчеркнуло, что Россия была и остается одним из лидирующих поставщиков энергии на континенте. Корни такого успеха уходят в историю. Западная Германия в 1970 году находилась в поиске дешевой энергии, потому что производство в стране росло, как и энергетические потребности.
Была совершена сделка: Германия строит тысячи километров труб для поставки газа, а СССР начинает поставлять его в Европу. Несмотря на то, что Европа начала переходить на альтернативные источники газа по типу ветряных мельниц, газ из России оставался востребованным - это было и дешевле, и удобнее. Так Европа поддерживала базовую мощность, когда экологические способы добычи электроэнергии не справлялись.
Нуждаются до сих пор
Еще до начала специальной военной операции российское топливо, поставляемое в Европу, оценивается в 16 миллиардов долларов США (1,5 триллиона рублей) за пиковые месяцы. Сейчас же объёмы сократились, поэтому поставки обходятся в 1 млрд.
Среди конкурентов России, которая на данный момент поставляет 15% от общего объёма топлива, используемого Европой - Норвегия (30%) и США (19%). В 2021 году, практически половина электроэнергии в Европе, была из РФ.
Потребители из Испании, Франции, Бельгии и Нидерландов до сих пор получают на танкерах Российский газ, смешанный с газом из других стран. По трубопроводу получают же Венгрия, Словакия и Австрия, не имеющие выхода к морю. Великобритания, Германия и страны Балтии уже наотрез отказались от газа из России. Кроме гражданского сектора, крупные корпорации нуждаются в газе куда более сильно.
Переход на поставки из других стран окажется очень дорогостоящим, тем более, стоит учесть, что существуют уже заключённые долгосрочные контракты с Россией. Ближайшие два года они ещё будут действовать, а далее Европейский рынок планирует развернутся на США и Катар.
Энергетический кризис на сегодняшний день
Норвегия стала самым крупным поставщиком газа Европе, однако этого всё же недостаточно. Автомобильные заводы Европы сокращают производство авто, некоторым заводом грозит закрытие. Рабочие в Европе протестовали этим летом в надежде сохранить свои рабочие места.
Европа начала сокращать потребляемую энергию, переходя на экологичные источники энергии. Однако, по данным Bloomberg, цены на электроэнергию в некоторых отраслях увеличились в 20 раз. Альтернативные источники не всегда могут обеспечивать необходимые базовые мощности.
Накануне российская сторона сделала заявление, что стабильными и экологичными источниками энергии остаются газ, атомные станции и гидроэлектростанции. Энергию которых РФ готова поставлять дружественным странам.
Фото: commons.wikimedia.org/мрем (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru