
Секрет здоровья в горчинке: продукты, которые защитят от гипертонии, диабета и старения
Употребление горьких продуктов может оказать положительное влияние на здоровье, включая снижение риска гипертонии, сердечных заболеваний и диабета, а также замедление старения клеток. К такому заключению пришли исследователи из Университета профессиональной инженерии пищевых продуктов Лохэ, Китай, опубликовавшие свои выводы в журнале Foods.
Анализ существующих научных работ о свойствах горьких компонентов, таких как алкалоиды, полифенолы, терпеноиды и аминокислоты, подтвердил эту взаимосвязь.
Природные источники горьких веществ включают гречиху, горькую тыкву, одуванчик, бобы, орехи и кофе. Помимо специфического вкуса, эти вещества оказывают благотворное воздействие на организм, в частности, предотвращают гипертонию, снижают уровень сахара и триглицеридов в крови, а также обладают противовоспалительными, антиоксидантными и антибактериальными свойствами.
Ученые подчеркивают важность антиоксидантных свойств, которые защищают клетки от повреждений свободными радикалами, замедляют старение и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Также отмечено положительное влияние горькой пищи на пищеварение, благодаря стимуляции выработки желудочного сока и желчи, что улучшает переваривание жиров. Особенно полезны горькие продукты для людей, страдающих диабетом и ожирением, поскольку они способствуют снижению аппетита и тяги к сладкому.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru