
Эксперт: Европа могла бы оставаться ключевым рынком для российского СПГ
Европейские страны могли бы оставаться привлекательным рынком для российского сжиженного природного газа ещё как минимум 10-15 лет, если бы не влияние геополитических факторов, отметил в интервью РИА Новости Алексей Белогорьев, директор по исследованиям Института энергетики и финансов. Он подчеркнул, что спрос на российский газ в Европе остаётся высоким.
По данным агентства Bloomberg, несмотря на планы Евросоюза прекратить импорт российского газа к 2027 году, фактические поставки остаются стабильными, а зависимость Европы от российского СПГ даже немного увеличивается. В 2023 году Россия обеспечивала около 15% общего импорта газа в ЕС, а в настоящее время эта доля составляет 20%. В случае прекращения поставок российского СПГ Евросоюзу придётся искать альтернативных поставщиков, что приведёт к росту цен на газ.
Белогорьев также отметил, что для России наиболее выгодно поставлять СПГ на ближайшие рынки — в Европу и Северо-Восточную Азию. Он объяснил это короткими транспортными маршрутами и высоким спросом на этих рынках.
"Если бы не политические сложности, Европа оставалась бы для России приоритетным рынком ещё как минимум 10-15 лет", — добавил эксперт.
На сегодняшний день более половины российского СПГ направляется в Европу. Если не учитывать проект "Сахалин-2", который экспортирует газ исключительно в Японию, Китай и Корею, то доля экспорта в Европу достигает 75%. Санкции пока не затрагивают существующие российские СПГ-заводы, такие как "Ямал СПГ", "Сахалин-2", "Портовая СПГ" и "Криогаз-Высоцк", которые обеспечивают почти весь рост поставок.
Фото: Martian-2008 / CC BY-SA 4.0
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru