Гольфстрим
Гольфстрим
Евгений Акопян Опубликована сегодня в 4:49

Гольфстрим под угрозой: мир может узнать, что такое настоящая засуха

АМЦ может нарушить климатические циклы и ускорить потепление — исследование в Nature

Учёные предупреждают: если одно из важнейших океанических течений Земли — Атлантическая меридиональная циркуляция (АМЦ) — ослабнет хотя бы немного, тропические леса могут потерять до 40% осадков. Это способно привести к разрушительным засухам и, как следствие, ускоренному изменению климата.

Угроза, которую нельзя игнорировать

АМЦ, включающая Гольфстрим, играет ключевую роль в распределении тепла и влаги на планете. Она словно климатический "конвейер" поставляет тёплую воду и кислород на север, а холодную отправляет на юг. Благодаря этой системе температура по обе стороны Атлантики остаётся на 5°C выше, чем могла бы быть.

Но эта система может быть куда более уязвимой, чем считалось раньше. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Nature, даже умеренное ослабление АМЦ способно радикально изменить климат тропических регионов, включая бассейн Амазонки.

Последствия для тропических лесов

В рамках анализа исследователи изучили климатические данные за последние 17 000 лет. Они обнаружили чёткую связь между снижением силы течения и резким падением уровня осадков в тропических регионах. Модели показывают, что ослабление АМЦ может спровоцировать похолодание в северной части Атлантики, что, в свою очередь, снизит температуру поверхностных вод в тропиках.

Результат? Сокращение осадков в таких регионах, как Карибский бассейн и Амазония. По оценкам, в отдельных частях Амазонии количество дождей может снизиться на 40%.

Экосистемы на грани

"Это плохие новости, поскольку в Амазонии находятся очень важные экосистемы", — заявил ведущий автор исследования, атмосферный и океанографический учёный Университета Колорадо в Боулдере Педро ДиНезио.

Он отмечает, что тропические леса Амазонии содержат объем углерода, сопоставимый с двухлетними мировыми выбросами. И если из-за засухи они перестанут поглощать углерод, а начнут его выбрасывать, это создаст опасный замкнутый круг, ускоряющий глобальное потепление.

Вспоминая прошлое, прогнозируя будущее

Чтобы реконструировать климатические сценарии, исследователи использовали геологические данные: отложения в пещерах, озёрах и на дне океанов. Эти сведения были встроены в современные климатические модели, позволившие оценить вероятные сценарии будущего.

Хотя полное исчезновение течения пока представляется маловероятным, учёные настаивают: любые его колебания могут иметь глобальные последствия, включая усиление тропических штормов, снижение температуры в Европе и нарушение привычных циклов муссонов.

Время ещё есть — но немного

Несмотря на тревожные прогнозы, исследование оставляет пространство для надежды. Судьба АМЦ во многом зависит от скорости и решительности действий человечества в борьбе с изменением климата.

"У нас ещё есть время, но нам нужно быстро декарбонизировать экономику и сделать зелёные технологии широко доступными для всех в мире", — подчёркивает ДиНезио.

Он напоминает, что лучший способ выбраться из ямы — перестать копать.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

На Аляске обнаружили сегодня в 6:11

Замороженные во времени: Аляска раскрывает секреты жизни динозавров 100 млн лет назад

Новое исследование раскрывает тайны жизни динозавров на Аляске 100 млн лет назад. Климат, осадки и миграции доисторических животных – сенсационные находки формации Нанушук.

Читать полностью »
Винный погреб таит секрет: в Австрии обнаружены кости мамонтов возрастом 30 000 лет сегодня в 5:11

Австрийский винодел ошеломил мир: его погреб хранил тайну ледникового периода!

В австрийском винном погребе обнаружены останки мамонтов возрастом до 40 000 лет! Находка может переписать историю региона и пролить свет на жизнь мамонтов.

Читать полностью »
Археологи обнаружили древний аналог бетона в финикийских постройках VII века до н.э. вчера в 20:55

Что скрывали стены финикийских виноделен? Неожиданная находка в Ливане

Финикийцы создавали водостойкую штукатурку из битой керамики за 700 лет до римлян. Уникальная находка в Ливане раскрывает забытые технологии древних строителей и их роль в развитии Средиземноморья.

Читать полностью »
Археологи нашли древние необожжённые глиняные артефакты в пещере Дьябло вчера в 19:42

Почему эти хрупкие фигуры пережили империи? Тайна пещеры Дьябло

В мексиканской пещере Дьябло найдены хрупкие глиняные фигуры возрастом 1000 лет. Как они уцелели без обжига? Учёные раскрывают секреты древних мастеров и связь этих артефактов с тайными ритуалами.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили рептилию с перьевидными структурами возрастом 247 млн лет вчера в 18:31

247 миллионов лет обмана: кто на самом деле изобрёл перья

Учёные обнаружили древнюю рептилию с необычным гребнем, напоминающим перья. Эта находка возрастом 247 млн лет меняет представления о том, когда и у кого появились сложные кожные покровы.

Читать полностью »
Учёные нашли планету в 6 раз плотнее Земли с рекордно коротким годом вчера в 17:16

Космический рекорд: обнаружена планета, где сутки длятся дольше года

Астрономы нашли планету, где год длится 5 часов, а температура плавит металлы. TOI-2431 b — уникальный мир, который исчезнет через 31 млн лет. Зачем его изучают?

Читать полностью »
Вода в жидком состоянии на Марсе непригодна для жизни из-за высокой солёности вчера в 16:05

Разгадана главная загадка Марса: как вода стала его самым опасным местом

Учёные выяснили, может ли существовать жизнь в марсианской воде. Результаты шокируют: даже экстремальные организмы не выживут в таких условиях.

Читать полностью »
Миф о грифоне развенчан: динозавры ни при чём – сенсационное заявление ученых вчера в 15:11

Секрет грифона раскрыт: новое исследование перевернуло представление о мифическом существе

Ученые развенчали популярную теорию о связи мифа о грифоне с окаменелостями динозавров. Новое исследование показало, что легенды о грифонах имеют иное происхождение.

Читать полностью »