
МИД Армении: Баку не создает условий для безопасного возвращения армян в Карабах
Правительство Армении не видит возможности для безопасного возвращения вынужденно переселенных армян в Нагорный Карабах. Об этом заявил министр иностранных дел Арарат Мирзоян, выступая в парламенте страны.
Он отметил, что на данный момент не видит условий, которые позволили бы жителям Нагорного Карабаха вернуться в свои дома и чувствовать себя в безопасности. Также, по его словам, Азербайджан не предпринимает никаких усилий для создания таких условий.
При этом Мирзоян подчеркнул, что подписание мирного соглашения с Баку поможет Армении избежать серьезных рисков. По его мнению, установление мира позволит стране "выйти из большого и глубокого болота", в котором она может утонуть, если не найдет выхода. Министр добавил, что мир имеет для Армении жизненно важное значение.
Министр также указал на необходимость скорейшего урегулирования вопроса делимитации границы с Азербайджаном, так как, по его мнению, его нерешенность представляет угрозу для Армении.
Он напомнил, что этот вопрос следовало решить еще в 1995 году, когда условия были значительно лучше, чем в последующие годы.
Согласно проекту мирного договора, Армения и Азербайджан должны признать территориальную целостность друг друга, а после завершения процесса делимитации в необходимых местах будет проведен отвод войск.
Мирзоян уточнил, что этот процесс затронет обе стороны. Он подчеркнул, что в настоящее время некоторые территории Армении, включая город Джермук, находятся под контролем азербайджанских вооруженных сил, тогда как ряд азербайджанских территорий остается под армянским контролем. По его словам, делимитация границы позволит окончательно определить ее линию и перераспределить силы двух стран.
Министр добавил, что благодаря этому процессу должны быть возвращены армянские территории, включая Джермук, и что в соглашении предусмотрены механизмы для реализации этого плана.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru