
Бактерии против антибиотиков: учёные провели исследование более 3 млн образцов
Устойчивость бактерий к антибиотикам продолжает оставаться серьезной угрозой здравоохранению, ежегодно вызывая около пяти миллионов смертей. Однако исследователи из Лозаннского университета обнаружили, что рост устойчивости со временем замедляется и достигает стабильного уровня, сообщает издание PLOS Pathogens.
Исследование охватывало более трех миллионов бактериальных образцов из 30 стран Европы за период с 1998 по 2019 год и включало восемь важных для медицины видов бактерий.
Результаты показали, что хотя антибиотикорезистентность изначально увеличивается с увеличением использования антибиотиков, этот процесс не бесконечен. За 20 лет уровни устойчивости часто достигали равновесия.
Скорость стабилизации варьировала в зависимости от объема применения антибиотиков в разных странах, но влияние этого фактора оказалось менее значительным, чем предполагалось. Это свидетельствует о существовании неизвестных механизмов, влияющих на бактериальную устойчивость.
Исследование подтверждает, что бесконтрольное усиление устойчивости не является неизбежным, что даст возможность специалистам более эффективно отслеживать и противодействовать этой проблеме.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru