
Млекопитающие в тени динозавров: как их цвет меха мог изменить ход истории
Задумывались ли вы когда-нибудь, как выглядели млекопитающие, которые жили рядом с динозаврами? Новое исследование, опубликованное в журнале Science, раскрывает удивительные факты о цвете меха этих древних существ, которые могли сыграть решающую роль в их выживании.
Цвет меха и ночной образ жизни
Исследование китайских окаменелостей подтверждает, что млекопитающие, сосуществовавшие с динозаврами, были одеты в темно-коричневый или сероватый мех. Это открытие поддерживает гипотезу о том, что они вели ночной образ жизни, избегая внимания хищников. Как отмечает Ясмина Виманн, молекулярный палеобиолог из Университета Джонса Хопкинса, "млекопитающие жили в тени динозавров, в буквальном смысле".
Чтобы выяснить, как могли выглядеть эти древние млекопитающие, команда под руководством Мэтью Шоуки из Гентского университета создала базу данных, в которую вошли 116 современных млекопитающих. Исследователи использовали эту информацию для разработки модели, предсказывающей цвет шерсти на основе формы меланосом — клеточных структур, содержащих пигмент меланин.
Окаменелость Arboroharamiya fuscus
Команда изучила окаменелость нового вида древнего млекопитающего, которое жило около 160 миллионов лет назад на территории современного северо-восточного Китая. Окаменелость демонстрировала отпечатки волос, указывая на наличие меха, который мог покрывать его тело. Исследователи назвали это существо Arboroharamiya fuscus, где "fuscus" переводится как "темный".
Под электронным микроскопом ученые обнаружили, что меланосомы A. fuscus имели овальную форму, что указывает на темно-коричневый цвет меха. Более того, флуоресцентная визуализация показала высокое содержание меди, связанной с эумеланином, что подтверждает наличие темных оттенков.
"Они проделали очень интересную работу, изучив эти шесть видов окаменелостей и обнаружив, что меланосомы действительно указывают на темно-коричневый цвет", — говорит Тим Каро, эволюционный эколог из Бристольского университета.
Будущее исследований
Шоуки и его команда предполагают, что темный мех помогал древним млекопитающим регулировать температуру тела. Следующий шаг в исследованиях — изучение более широкой выборки окаменелостей, чтобы понять, когда и как изменялся цвет меха у млекопитающих.
"Как только динозавры исчезли, млекопитающие получили возможность принимать многочисленные цвета", — заключает Шоуки.
Эти открытия могут также пролить свет на связь между цветом меха и обменом веществ, что поможет понять, когда наши предки стали теплокровными и ведущими дневной образ жизни.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru