
Древний лайфхак: что добавляли в почву египетские земледельцы для богатого урожая
Неожиданное открытие французских ученых пролило свет на сельскохозяйственные практики древних египтян. Анализ мумий додинастического периода (3700-3370 гг. до н. э.) показал: уже тогда люди использовали навоз для повышения урожайности!
Мумии рассказали о рационе
Исследователи из Университета Клода Бернара (Лион-1) изучили четыре естественно мумифицированных тела из Верхнего Египта. Эти останки, хранящиеся в лионском музее более века, принадлежали трем женщинам и одному человеку неопределенного пола.
Эва Пулальон, руководитель исследования считает, что высокий уровень δ15N в тканях мумий нельзя объяснить только мясной диетой или засухой. Вероятно, это следствие употребления растений, выращенных на удобренной навозом почве.
Что показал изотопный анализ
- Кислородные изотопы подтвердили: люди пили воду Нила и жили в умеренном климате
- Углеродные маркеры указали на рацион из ячменя, чечевицы и лука
- Азотные показатели оказались аномально высокими для растительной диеты
Ученые рассмотрели несколько версий:
- употребление большого количества рыбы
- влияние засушливого климата
- посмертные изменения тканей
Но наиболее правдоподобным объяснением стало использование навоза как удобрения. Это значит, что уже 5000 лет назад египтяне:
- понимали принципы повышения урожайности
- систематически использовали отходы животноводства
- создали прообраз современного органического земледелия
Контекст открытия
Додинастический период (5700-3100 гг. до н. э.) был временем:
- зарождения земледелия в долине Нила
- перехода от охоты к оседлому образу жизни
- первых экспериментов с мумификацией.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru