
13 тысяч лет назад люди шили одежду необычными иглами: находка археологов шокировала учёных
Археологи раскрыли секрет мастерства древних охотников: иглы, которыми они сшивали меховую одежду, делали из костей лисиц, зайцев и даже диких кошек. Находки возрастом почти 13 тысяч лет обнаружили на стоянке Ла-Преле в американском штате Вайоминг.
Как древние люди осваивали холодные широты?
Человек как вид сформировался в теплом климате Африки, поэтому выживание в умеренных и северных широтах требовало изобретательности. Одно из ключевых умений — изготовление тёплой одежды. Уже в эпоху верхнего палеолита люди научились делать костяные инструменты: лощила, шилья и иглы с ушками.
Самые древние из известных науке костяных игл найдены в Денисовой пещере (возраст — до 50 тысяч лет). Однако точные датировки для них пока не получены. Более поздние экземпляры встречаются на стоянках Сибири, включая Янские стоянки в Якутии.
Открытие в Вайоминге: из чего делали иглы?
Группа учёных под руководством Спенсера Пелтона (Spencer Pelton) из Университета Вайоминга изучила 32 фрагмента костяных игл со стоянки Ла-Преле. Чтобы определить происхождение артефактов, исследователи применили метод масс-спектрометрической пептидной дактилоскопии (ZooMS).
Результаты оказались неожиданными:
- лисицы — три иглы сделаны из костей обыкновенной лисицы.
- дикие кошки — ещё три артефакта принадлежат рыси, пуме или вымершему мирацинониксу.
- заяц — четыре иглы изготовлены из костей зайцев.
Зачем палеоиндейцы выбирали кости хищников?
В конце плейстоцена на территории Вайоминга обитали десятки видов пушных зверей, но древние мастера предпочитали кости лис и кошачьих. Возможно, их кости были прочнее или удобнее в обработке.
Интересный факт: ранее на этой же стоянке нашли древнейшую в Северной Америке бусину из заячьей кости.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru