
Алкоголь уходит в тень: как падение производства влияет на рынок и что скрывается за этим
В России наблюдается резкое сокращение производства алкоголя, и эта ситуация вызывает серьёзное беспокойство у властей. Член комитета Госдумы по охране здоровья Султан Хамзаев выразил тревогу по поводу падения объёмов продукции и призвал МВД и ФСБ внимательно изучить этот вопрос. В интервью радиостанции "Говорит Москва" депутат заявил, что сокращение производства может свидетельствовать о попытке некоторых производителей "уйти в тень".
Контрафакт на фоне сокращения производства
Снижение объёмов производства, по мнению Хамзаева, вызывает серьёзные опасения. Он подчеркнул, что такая ситуация может привести к росту доли контрафактной алкогольной продукции, что в свою очередь увеличит риски для здоровья граждан.
По словам депутата, несмотря на снижение объёмов производства, не падает доля продаж в розничной торговле, что ставит под вопрос качество продаваемого алкоголя. Хамзаев также отметил, что на фоне этих изменений остаются актуальными проблемы алкогольных отравлений и психозов, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя.
Призыв к регулированию
Депутат подчеркнул, что ситуация требует внимания со стороны специализированных регуляторных органов:
"Мы не должны допустить вспышки контрафактной части алкогольной продукции", — отметил он. Хамзаев призвал Росалкогольтабакконтроль, прокуратуру, МВД и ФСБ усиленно следить за ситуацией.
Статистика по производству алкоголя
В начале мая Росалкогольтабакконтроль сообщил, что производство водки в России сократилось на 15,6% за первые четыре месяца 2025 года по сравнению с тем же периодом прошлого года. В целом, общее производство алкогольной продукции уменьшилось на 26%.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru