
Зберовский рассказал о методах диагностики СДВГ
Андрей Зберовский, психолог и доктор культурологии, в своем недавнем интервью выразил сомнение в существовании синдрома дефицита внимания и гиперактивности как отдельного расстройства. По его мнению, это спорный диагноз, который вызывает разногласия среди специалистов в области психологии. Зберовский отметил, что, несмотря на наличие множества диагностических тестов, нет единого метода, который бы безусловно подтверждал наличие СДВГ у детей и подростков.
Он акцентирует внимание на том, что многие психологи, включая его, придерживаются мнения о том, что избыток гиперактивности у современных детей может быть связан с их недостаточной физической активностью. Указывая на историческую перспективу, Зберовский отмечает, что дети в прошлом проводили много времени на улице, занимались физической активностью и находились в контакте с родителями, что способствовало их нормальному развитию. По его мнению, современные дети, чаще остающиеся в закрытом пространстве и погруженные в технологии, не получают необходимой двигательной активности, что иногда проявляется в непоседливости.
Если врач все же решает сформулировать диагноз СДВГ, он может применять различные методики, в том числе и препараты для успокоения, которые назначают неврологи. Однако Зберовский подчеркивает, что основное внимание должно уделяться взаимодействию с детьми, что включает в себя теплоту, ласку и совместные занятия, способствующие развитию мелкой моторики.
Зберовский также напомнил, что проблемы гиперактивности, как правило, актуальны для проживания в урбанистических условиях и не существовали в прежние времена, когда дети были больше склонны к физической активности и активному взаимодействию с окружающей средой. Психолог считает, что правильное понимание и подход к проблемам детей способно улучшить их состояние и смягчить симптомы, которые часто связываются с СДВГ.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru