Олег Хвацкий Опубликована 23.10.2024 в 11:25

Эксперт на финише прививочной кампании от гриппа оценил её эффект

Профессор Никифоров: эффективность вакцинации от гриппа достигает 70 процентов

На 23 октября вакцинацию от гриппа прошли уже более 45 млн россиян привёл сегодня оперативные данные министр здравоохранения Михаил Мурашко. А доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ имени Пирогова Владимир Никифоров в эксклюзивном интервью NewsInfo. Ru рассказал об эффективности прививочной кампании.

"На сегодняшний день вакцинация — это единственный способ не только предотвратить грипп, но и не умереть от него. Обычно почему-то люди считают, что главный показатель вакцинации — это что привился и не заболел. Это, конечно, очень желательно, это прямо уж, я бы сказал, предел совершенства. Но очень важная составляющая вакцинации — это то, что если человек заболеет, то уж, во всяком случае, не умрет. И тут, когда кто-то злобно рассказывает, что "не работает ваша прививка, я привился и все равно заболел", но раз он мне об этом рассказывает, значит он остался жив. Вот в чем дело. Просто он это не до конца понимает", — говорит профессор.

Солидарен с экспертом и руководитель минздрава. Причем министр сделал сегодня акцент на том, что все регионы нашей страны в полной мере обеспечены эффективными и безопасными вакцинами отечественного производства. Особое внимание, по мнению чиновника, уделяется вакцинации групп риска.

"Иммунизация пожилых людей, лиц с хроническими заболеваниями, беременных, в том числе против гриппа, краснухи, пневмококковой и других инфекций предотвращает десятки тысяч случаев заболеваний, обеспечивает защиту от развития тяжелых форм заболеваний, осложнений и инвалидизации, позволяет сохранить здоровье нации", — констатирует Михаил Мурашко.

Глава профильного ведомства посетовал, что в последнее время наблюдается обострение антипрививочных настроений. Эта проблема характерна для всей планеты. Одним из путей ее решения чиновник считает информирование населения о ее эффективности. Так, ежегодная вакцинация против гриппа позволяет защитить детей и взрослых, обеспечивает существенное уменьшение бремени этой инфекции. Причем, специалисты предлагают и принять определенные меры в отношении противников вакцинации.

"Я не совсем понимаю, почему, если человек находится в группе обязательной вакцинации, он может это игнорировать. Ему за то, что он не вакцинируется, поверьте мне, ничего не будет. Его все равно вылечат за счет ОМС, за счет денег государства. Я считаю, что это неправильно, потому что ОМС должно все-таки учитывать, привился человек или нет. Если не привился по каким-то любым необъективным причинам, то, наверное, надо как-то его за это наказывать", — рассуждает Владимир Никифоров.

Уместен в этой связи и зарубежный опыт. В Соединенных Штатах здравоохранение на самом деле не совсем платное, потому что у работающего американца есть тоже страховка медицинская. У него социальный пакет, в него входит медицинская страховка. И там четко сказано, что он должен от гриппа привиться. Если он от гриппа привился и все-таки заболел, его вылечат за счет страховки. А если он не привился и заболел, то тут ему платить придется долларами. Не плохой в общем то опыт, возможно имеет смысл экстраполировать на отечественную почву.

Фото: commons. wikimedia.org/wiki/Роберт Дудаш (Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей сегодня в 8:11

Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »
Наталья Набойченко заявила о росте интереса к Приморью среди туристов из Китая сегодня в 7:31

Три миллиона гостей и налог на отдых: как край превращает туризм в бизнес без теней

В Приморье подвели итоги сезона: новые рекорды турпотока, туристический налог и тренд на индивидуальные поездки.

Читать полностью »
Губернатор Русских: средства после списания кредитов пойдут на инфраструктуру и поддержку СВО сегодня в 7:23

Минус 7 миллиардов долгов: Ульяновской области открыли финансовое окно в будущее

Ульяновской области списали 7,3 млрд руб. бюджетных кредитов. Освободившиеся средства направят на ЖКХ, промышленность и поддержку участников СВО.

Читать полностью »
Авито: жители Самары тратят около 20 тысяч рублей на подготовку авто к зиме сегодня в 6:16

Шины, щётки, омывайка — и всё это в октябре: как автомобилисты готовятся к зиме

Самарские водители рассказали, когда и как готовят авто к зиме. Средние траты — 20 тыс. рублей, но одни ограничиваются «омывайкой», а другие делают всё по максимуму.

Читать полностью »
Аэропорт имени Курчатова увеличил пассажиропоток до 1,47 млн человек — Чугунов сегодня в 6:11

Турция, Египет, Таиланд — и Челябинск взлетает: международные рейсы рвут статистику

Международный пассажиропоток через челябинский аэропорт имени Курчатова вырос на 15%: лидируют рейсы в Турцию, Египет и Таиланд.

Читать полностью »
В арбитражный суд поступил иск АО сегодня в 5:47

Национализированная "Макфа" подаёт в суд на "чешскую" Makfa: за что борются макароны

Национализированная «Макфа» судится с чешской Makfa Europe, которую ранее связывали с семьёй бывших владельцев холдинга Белоусова и Юревича.

Читать полностью »
В Татарстане начали серийное производство отечественных литий-ионных батарей сегодня в 5:33

От коридора до кабины пилота: где пригодятся аккумуляторы, собранные в Лаишево

В Татарстане открылся завод «Батареон» по производству литий-ионных аккумуляторов. К 2030 году предприятие планирует выпускать до 1 ГВт·ч продукции.

Читать полностью »
Хабаровский край построит новый центр содержания мигрантов и введёт дополнительные меры контроля сегодня в 5:31

Курьеры под запретом, ветераны в патруле: регион перестраивает миграционную систему

В Хабаровском крае ужесточают миграционную политику: от новых центров содержания до взносов мигрантов и привлечения ветеранов к охране порядка.

Читать полностью »