
Конфликт на Юге Азии угрожает российскому импорту более чем на 5 миллиардов долларов
Напряженность между Индией и Пакистаном продолжает нарастать, и это уже начинает тревожить Москву. По данным статистических служб двух стран, изученных агентством, в случае дальнейшего обострения конфликта Россия рискует потерять поставки товаров на сумму около 5 миллиардов долларов ежегодно. Под ударом могут оказаться такие важные статьи импорта, как чай, рис, современные гаджеты, жизненно важные лекарства, одежда и текстильная продукция.
Напомним, что индийское оборонное ведомство объявило о начале операции "Синдур" в ответ на террористический акт в Пахалгаме. По заявлению министерства, в ходе операции были нанесены точечные удары по объектам террористической инфраструктуры на пакистанской территории, при этом ни один военный объект Пакистана не пострадал. Однако власти Пакистана представили свою версию событий, сообщив, что индийская сторона атаковала пять населенных пунктов, приведя к гибели как минимум 24 человек и ранениям 46 местных жителей.
Статистические данные за 2024 год рисуют внушительную картину торговых отношений России с Индией и Пакистаном. Общий объем импорта из этих стран достиг 4,99 миллиарда долларов. Львиная доля — 4,92 миллиарда — пришлась на Индию, тогда как Пакистан добавил к этому скромные 68,6 миллиона долларов.
Москва особенно ценит сотрудничество с Нью-Дели в сфере высоких технологий и фармацевтики. Так, закупки вычислительных машин из Индии в прошлом году составили 500,3 миллиона долларов, фармпродукции — 420 миллионов, а смартфонов — 238,8 миллиона. Кроме того, Россия активно импортировала из Индии искусственный корунд (160,3 миллиона долларов), необходимый для производства сверхпрочных стекол и драгоценных камней, облицовочные материалы (143,4 миллиона), морепродукты (124 миллиона долларов только за креветки) и различные пищевые концентраты, включая чай и кофе (общая сумма — 156,6 миллиона долларов). Нельзя забывать и про химические соединения, поставки которых достигли 73,9 миллиона.
Что касается Пакистана, то здесь лидерами поставок стали кожаные изделия, одежда и аксессуары на сумму 19,1 миллиона долларов, а также нетрикотажная одежда (14,2 миллиона). В числе значимых позиций оказались медицинские приборы (7,7 миллиона), хлопковые ткани (6,4 миллиона), трикотажная одежда (5,2 миллиона), рис (4,4 миллиона), спортивные товары и игрушки (2,7 миллиона), цитрусовые (в основном мандарины) на 2,3 миллиона и даже маникюрные наборы с бритвами (1,5 миллиона долларов).
Таким образом, дальнейшее развитие конфликта может больно ударить по российскому импорту самых разных товаров — от продуктов питания до средств гигиены.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru