
Торговая война США с Китаем обрушивает нефтяные котировки
На мировом рынке нефти в среду продолжилось стремительное снижение цен. Это происходит на фоне усиливающейся напряженности в международной торговле. Впервые с февраля 2021 года стоимость североморской нефти марки Brent опустилась ниже 59 долларов за баррель.
К 14:15 по московскому времени июньские контракты на Brent на лондонской платформе ICE Futures потеряли в цене $3,88, что составляет 6,18%, достигнув отметки $58,94 за баррель. В свою очередь, майские контракты на WTI на нью-йоркской бирже NYMEX подешевели на $3,67 (6,16%), остановившись на уровне $55,91 за баррель.
Инвесторы продолжают активно уходить от рискованных активов. Их беспокоит, что обострение торговых разногласий, инициированное США, может ускорить инфляционные процессы и ослабить темпы роста глобальной экономики. Это, в свою очередь, потенциально приведёт к снижению спроса на энергоресурсы.
С 9 апреля Соединённые Штаты ввели новые, более жёсткие торговые сборы в отношении ключевых внешнеэкономических партнёров. Инвесторы ожидают ответных шагов от других стран. В частности, совокупный тариф для китайского импорта увеличился до 104%.
Параллельно стало известно, что китайские власти намерены повысить пошлины на американскую продукцию до 84%, что может усугубить и без того напряжённую ситуацию.
Участники торгов обеспокоены возможным падением потребления нефти. Отмечается, что ситуацию может дополнительно осложнить решение ОПЕК+ нарастить объёмы добычи, что создаёт дополнительное давление на рынок.
В среду внимание игроков рынка было сосредоточено на свежей статистике Министерства энергетики США по запасам нефти. По предварительным данным Американского института нефти (API), опубликованным накануне, коммерческие резервы сырья в стране сократились на 1,06 миллиона баррелей за прошедшую неделю.
Дополнительное влияние на рынок оказала информация о внеплановой приостановке работы нефтепровода Keystone. Канадская компания South Bow Corp. сообщила о разливе нефти, вызванном механическим повреждением трубопровода в юго-восточной части Северной Дакоты. В настоящее время сроки восстановления работы трубопровода, ежедневно транспортирующего около 620 тысяч баррелей нефти из провинции Альберта в США, пока не определены.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru