Опубликована 23.02.2022 в 13:43

История Петербурга сгорает буквально на глазах. Пожары в исторических зданиях стали обыденностью

Почти каждую неделю в Северной столице вспыхивают пожары в исторических зданиях. Пока горят объекты культурного наследия, администрация Петербурга и губернатор Александр Беглов игнорируют происходящее.

Например, совсем недавно в Петроградском районе ночью горел доходный дом Курдюмова. Пожар по повышенному номеру сложности тушили 27 пожарных и 6 единиц техники. Это здание построили в начале ХХ века по проекту гражданского инженера Георгия Курдюмова. В 2001 году дом включили в список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

Перед этим в городе обрушилась часть фасада здания "Красного треугольника" на Обводном канале. По данным Росреестра, 95% памятников промышленной архитектуры находится в ведении городских властей, но в Смольном не торопятся создавать условия для её сохранения.

Президент Владимир Путин выразил тревогу о сохранности памятников истории ещё в конце 2020 года. Он назвал сбережение уникального наследия страны одной из главных задач государства и обратил особое внимание властей на обеспечение строгого учёта, паспортизации и охраны памятников истории и культуры. Тем не менее, ситуация практически не меняется. Как отметили в "Независимой газете", чиновники, ответственные за сохранение народного достояния, как будто продолжают торговать памятниками или способствуют их разрушению во имя интересов застройщиков. Журналисты издания подчеркнули, что горожане воспринимают это как лицемерие, а ситуация может обернуться самыми негативными последствиями для власти в ходе выборов в Госдуму.

Например, всё ещё непонятно, почему петербургские чиновники максимально затягивают процесс реновации Невской мануфактуры. Считается, что сгорела она из-за поджога. По сообщениям "Эхо Москвы" со ссылкой на источник в ТАСС, эта версия о причинах пожара рассматривается в качестве основной. Горожане не удивлены и, комментируя ситуацию, говорят о том, что такой "сценарий" классический: довести ситуацию до критической, сжечь уникальное здание, а затем определить освободившееся место под очередные многоэтажки.

После пожаров во дворце Игеля, обрушения крыши исторического завода "Красный треугольник", очередное ЧП с Невской мануфактурой выглядит уже обыденно среди исчезающих памятников архитектуры Санкт-Петербурга, ставшего жертвой ненасытности городских чиновников.

Если бы пожар не стал информационным поводом федерального значения, губернатор Беглов, скорее всего, не обратил бы на него внимания, как и на предыдущие происшествия. Однако, учитывая частоту катастроф и меру причастности к ним городских чиновников, давно назрели кадровые решения в сфере охраны исторического и культурного наследия города. Недовольство петербуржцев вызывают и апломб чиновников, и то, что они игнорируют общественное мнение, и невозможность публичных слушаний, предусмотренных законом, и демонстративное пренебрежение правовыми нормами.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Екатеринбурге подорожал разовый проезд, но подешевели проездные сегодня в 23:24
Что-то подешевеет, что-то подорожает: Екатеринбург меняет тарифы и борется с вандалами

В Екатеринбурге с ноября проезд в транспорте подорожает до 42 рублей, но проездные станут дешевле. Тем временем трамваи атакуют подростки-вандалы.

Читать полностью »
На северо-западе России треть соискателей старше 50 лет сталкиваются с отказами из-за возраста сегодня в 23:15
Слишком взрослые для карьеры: россияне 50+ жалуются на возрастную дискриминацию при найме

Каждый третий соискатель старше 50 лет на Северо-Западе России сталкивается с отказом из-за возраста — эксперты обсуждают, как преодолеть барьеры и развить «серебряную экономику».

Читать полностью »
В Карабулаке построят современную систему водоснабжения длиной более 15 километров сегодня в 23:07
Город будущего: в Карабулаке строят современную систему водоснабжения и канализации

В Карабулаке началось строительство водопровода длиной свыше 15 км — часть масштабного проекта по развитию инфраструктуры и повышению качества жизни горожан.

Читать полностью »
Школьники Ингушетии получат 15 новых автобусов для поездок в учебные заведения сегодня в 23:02
Безопасный путь к знаниям: школы Ингушетии получили новые автобусы для учеников

В Ингушетии школьники из отдалённых сёл будут ездить на занятия на 15 новых автобусах, оснащённых всем необходимым для безопасности и комфорта.

Читать полностью »
В результате столкновения катера и корабля на Байкале трое погибло и один пропал без вести сегодня в 22:54
Катастрофа на Байкале: три человека погибли при столкновении катера и судна у Листвянки

На Байкале катер «Важный» столкнулся с судном «Ярославец»: три человека погибли, один тяжело ранен, а ещё один пассажир числится пропавшим.

Читать полностью »
В Волчанске сдался в плен солдат ВСУ из Винницы, просидевший восемь месяцев в подвале сегодня в 22:40
Восемь месяцев в подвале: украинский боец сдался после отчаянного ожидания ротации

В Волчанске российские военные взяли в плен бойца ВСУ, который восемь месяцев провёл в подвале, тщетно ожидая ротации от своего командования.

Читать полностью »
Глава СКР Бастрыкин потребовал проверить свалку на месте бывшего мазутохранилища в Ульяновске сегодня в 22:33
Экологическая угроза в Ульяновске: СК расследует свалку у бывшего мазутохранилища

Бастрыкин поручил проверить свалку на месте бывшего мазутохранилища в Ульяновске: мусор угрожает экологии и безопасности детей.

Читать полностью »
В Гидрометцентре предупредили о морозах до –22 °C на Дальнем Востоке сегодня в 22:27
Дальний Восток окутают сильные морозы: синоптик рассказал о резком похолодании и контрасте погоды в октябре

Юг Сибири и Дальний Восток ждут сильные морозы до –22 °C, тогда как север России неожиданно потеплеет — температура там превысит норму на 8–14 градусов.

Читать полностью »